Икра щуки: как приготовить в домашних условиях вкусно и быстро. Как засолить икру щуки в домашних условиях
Что обычно делают с икрой щуки?
Обычный способ приготовления икры щуки — это засолка или пастеризация. Соление является очень простым и доступным способом переработки. Для этого достаточно в икру добавить соль в пропорции 2-3% от количества икры, и выдержать ее в течении пары дней. Если подать этот продукт в красивой специальной посуде, добавить измельченный лучок и приправить все это сметаной, то икра из щуки будет прекрасной закуской при любом застолье.
Можно ли заморозить готовую икру
Деликатес можно быстро замораживать, но оболочка икринок может повредиться кристаллами льда. Для правильного хранения в морозильной камере следует поместить продукт в контейнер для заморозки, выложив аккуратным равномерным слоем. Плотно закрыть крышкой и оставить храниться на несколько месяцев.
Избавьтесь от воды в продукте, чтобы избежать потери вкусовых качеств.
Время приготовления: 12 часов
- Промойте щучий деликатес под холодной водой
- Промытую икры оставьте на ночь в холодильнике, чтобы слить лишнюю воду
Время готовки: 3 дня (+ хранение в морозилке в течение нескольких месяцев)
- Солится рыба из расчета 4 ст/л на 500 гр сухим способом
- Разложите по пластиковым емкостям и оставьте на трое суток. Важно не накладывать «с горкой», продукт имеет свойство расширяться
- Ставьте в морозилку на несколько месяцев
Размораживать нужно максимально щадящим способом. Вечером помещаете баночку в холодильник, на утро она размораживается и деликатес готов к употреблению.
Магазинные консервы
Лучшая икра та, которая расфасована в герметичные ёмкости, желательно не из пластика, имеет небольшой срок годности и содержит минимум пищевых добавок.
Солим горячим методом
Предлагается безвредная засолка свежей икорки горячим способом. Можно быть уверенным, что паразитов в ней точно не будет.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая щучья икра – 300 г.
- Соль – столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 литр.
На подготовку продуктов нужно 30 минут. Приготовление – 30 минут – 1 час.
- Осторожно снять икорку с ястыка.
- Очищенный продукт отложить в сторону.
- Налить в подходящую емкость литр кипятка.
- Добавить в воду соль и перемешать. Дать остыть до 80 С.
- Добавить в воду икорку и перемешивать 7-10 минут. Икра в это время становится ярче и насыщенней.
- Промыть икру под водой и процедить через марлю.
- Марлю завязать, чтобы икринки остались внутри. Привязать марлю к крану, чтобы стек весь рассол.
- Спустя 2 часа продукт переложить в миску, выдавить зубчик чеснока – вкус получится очень интересным. Убрать в холодильник на полчаса. Спустя время икра выглядит рассыпчатой и приобретает цветность. Именно такую обычно можно увидеть на фото – красивую, дорогую внешне. Можно готовить бутерброды с икоркой и сливочным маслом или заморозить – таким образом сохранить ее от порчи.
Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 85,3, жиры – 5,7, углеводы – 0,5, калории – 394,3.
Подготовка к засаливанию. Очистка икры
Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.
Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.
Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.
Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:
- При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
- Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
- С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
- Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
- Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.
После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.
После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.
Засолка щучьей икры — простой домашний рецепт
Если у вас нет опыта засолки икры, воспользуйтесь самым простым рецептом. Очень советую правильно выдерживать пропорции, иначе первый опыт может оказаться неудачным.
- Икра — 200 гр.
- Вода — 2 литра (для промывки).
- Соль — большая ложка (для промывки).
- Соль на засолку — по вкусу.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
- Перец — щепотка.
- Прежде, необходимо правильно извлечь икру. Разделывая рыбу, не повредите икряные мешочки — ястыки. Аккуратно извлеките их, переложите в миску. Осторожно отделите пленку. Созревшие зернышки легко отделятся от пленки, хотя процесс довольно трудоемкий и ответственный.
- Добросовестно промойте продукт, чтобы не осталось следов пленок и прочего мусора.
- Сделайте солевой раствор, растворив соль в холодной воде (пропорции читайте в рецепте). На указанное количество икры нам понадобится всего 600 мл. рассола. Отмерьте необходимое количество.
- Поставьте на плиту, доведите до закипания. Залейте икру кипящим рассолом, оставьте на 5 минут. Помешивайте, убирайте все лишнее.
- Осторожно слейте жидкость, залейте новой порцией рассола (600 мл.), но уже теплой.
- Подержите 20 минут, затем слейте. Очищенную икру выложите на дуршлаг. Когда основная часть жидкости сольется, переложите содержимое на марлю.
- Подвесьте марлевый мешок, оставьте на полчаса, пусть жидкость вытечет полностью.
- Отцеженную заготовку переложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком. Влейте масло.
- Далее необходимо старательно перемешать продукт вилочкой. Процедура эта длительная, до 15-20 минут. Помешивайте, пока соль не растворится полностью. Вы поймете, что пора заканчивать, если появится белая пена. Икринки набухнут и чуть поменяют цвет.
Засолка икры щуки холодным способом
Засолка холодным способом - один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.
Пропорции следующие:
- икра щуки – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
- Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
- Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
- По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.
Что необходимо для засолки икры
Для удачной засолки икры из щуки вначале ее моют в большом количестве воды. Соль следует выбрать мелкую. Лучше всего применять для этих целей морскую соль, так как от нее икра приобретает прозрачность.
Икра щуки со сливочным маслом
Быстрый способ приготовления деликатеса для тарталеток или бутербродов. У вас получится сделать нежный деликатес.
Время приготовления перед готовкой – полчаса
- Возьмите свежую икру (500 гр), залейте горячим раствором
- Размешайте, слив лишнюю воду и охладив жидкостью комнатной температуры
Время готовки – 40 мин (простой засол)
- Возьмите 7,5 ст/л солевых гранул
- В стеклянную емкость поместите щучью икру
- Перемешайте до однородной консистенции
- 50 гр масла растопите на водяной бане
- Соедините рыбную смесь с маслом
- Оставьте охлаждаться в холодильник на 20 мин до готовности
Получившийся деликатес на фото можно заморозить.
Калорийность блюда: 1084.3 ккал, 123.8 белков, 65.3 жиров, 0,5 углеводов. Количество порций – 10 шт.
Рыболовная этика
Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.
Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!
Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.
Котлеты
Икру щуки или сазана можно не только солить, но и готовить из нее очень вкусные котлеты. Отличный вариант, если хочется сделать что-то необычное и удивить родных. Такое кушанье ничем не уступает классическим котлетам и готовится практически одинаково.
Необходимые ингредиенты:
- Икра – 400 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Черный молотый перец – пол чайной ложки.
На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 15 минут.
Шаги:
- Икру отделить от ястыка, пропустив через сито или любым удобным способом. Немного размять.
- Вбить яйца.
- Добавить муку. Не стоит класть много муки, чтобы она не забивала икринки – они должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.
- Все посолить, поперчить, хорошо перемешать. Если смесь будет жидковатой, можно добавить еще чуть-чуть муки. Главное – не “переборщить” и сделать все правильно.
- Сковороду с растительным маслом разогреть и ложкой выкладывать котлеты. Чтобы котлеты не получились очень тонкими, смесь можно выкладывать в два слоя. Жарить необходимо на небольшом огне. Котлеты получаются очень вкусными, золотистыми.
- Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 130,1, жиры – 18,8, углеводы – 35,5, калории – 829,7.
Способы посолить щучью икру
Существует несколько способов засолки икры, попавшейся в щуке — быстрое соление с термической обработкой, классическое и вымачивание в соленом растворе. В первом случае употреблять продукт можно уже спустя 6 часов после приготовления. Классический рецепт предполагает употребление готового деликатеса в пищу через неделю. Третий же способ самый быстрый, потому что деликатес будет готов уже через 30 минут.
Быстрая засолка
Щучья икра сама по себе имеет неповторимый вкус и не нуждается в дополнительных специях, поэтому для ее приготовления понадобится только икра (500 грамм), столовая ложка соли «Экстра» и небольшое количество очищенной воды. Так как такое количество продукта извлечь из одной рыбины не удастся, можно докупить его в магазине или пересчитать пропорции. Например, на 250 грамм икринок взять 1 чайную ложечку соли.
Рецепт приготовления щучьей икры:
- Очищенные от пленок и вкраплений икринки высыпьте в глубокую миску и залейте только закипевшей водой. Это позволит быстро простерилизовать продукт и избавиться от вредоносных микроорганизмов.
- Хорошенько перемешайте икру и слейте горячую воду. Залейте икринки второй раз, но уже остывшей водой комнатной температуры. Затем прополосните несколько раз под проточной водой и пересыпьте в мелкое сито, чтобы полностью избавиться от лишней жидкости.
- Смешайте рыбную икру с солью и хорошо перемешайте ложкой. Смешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится и не начнет образовывать пенку. Снимите ее ложкой и отправьте емкость в холодильник.
Спустя 6 часов деликатес будет готов к употреблению. Отличный вариант порадовать гостей или домочадцев вкуснейшим деликатесом. Чтобы блюдо было готовым к ужину, его приготовление следует начинать уже утром. Особенность соленой икры, приготовленной данным способом, заключается в том, что она может храниться в холодильнике и герметичной упаковке на протяжении месяца.
Закуска с маслом
Если вы хотите заранее подготовиться к празднику, и у вас есть в запасе около недели, то смело можно приступать к готовке деликатеса по этому рецепту. Чтобы засолить икру в домашних условиях, понадобится 500 грамм продукта, 2 столовые ложки соли и растительное рафинированное масло.
Рецепт приготовления:
- промойте икорные мешочки, очистите икринки от ястыков и засыпьте в глубокую эмалированную миску;
- смешайте основной ингредиент с солью и хорошенько разотрите смесь до образования однородной массы;
- снимите образовавшуюся пенку и залейте содержимое миски растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ингредиенты.
Если засолить икру подобным способом, то она будет готова к употреблению спустя 7 дней, за это время соль полностью уничтожит болезнетворные микробы. Готовое блюдо можно подавать отдельно в красивой салатнице, а также в виде закуски, намазав на бутерброды.
Способ с солевым раствором
Преимущество этого рецепта заключается в том, что вымешивать ингредиенты вилкой не нужно. Благодаря засолке в солевом растворе структура икринок не нарушается. В результате получается крупнозернистая закуска. Для приготовления понадобится 1 литр кипятка, 500 грамм икры и 4 столовые ложки соли.
Процесс приготовления:
- Очистите икру от пленок, положите в глубокую миску и хорошенько промойте под проточной водой.
- Приготовьте рапу, смешав соль с литром кипятка. Только закипевшая вода быстро обеззаразит основной ингредиент.
- Залейте приготовленным раствором икринки, накройте миску крышкой и дайте настояться продукту в течение получаса.
- Просоленную икру пересыпьте в мелкое сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Такой способ засолки позволит приготовить быструю, невероятно вкусную и ароматную закуску к праздничному столу всего за 30 минут. Блюдо можно подавать отдельно или в тарталетках, а также в качестве дополнения к блинам. Соленая икра, приготовленная таким способом, отлично сочетается с растительным маслом и молодым луком.
Оладьи картофельные с щучьей икрой
Категория: Выпечка > Оладьи 8 ингридиентов 20 минут
Сметана - 3 чайные ложки
Пшеничная мука - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Петрушка - 1,2 пучка
Молоко - 1,299 стакана
Яйцо куриное - 1 штука
Картофель - 5 штук
Икра щуки - 3 чайные ложки
Картофель отварить, затем натереть на крупной терке. Добавить молоко, яйцо, муку и мелко нарезанную петрушку. Добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать ложкой полученную массу.
Жарить по две минуты с каждой стороны на среднем огне....
Показать больше теги: горячие закуски дип закуски паштеты русская кухня фриттата хумус
Новогодний салат "Императрица"
Категория: Закуски > Салаты 8 ингридиентов
яйца вареные- 5 шт.,
майонез домашний- 7-8 ст. ложек,
икра красная ( можно другую доступную)- 70-100г,
огурцы свежие- 3-4 шт.,
картофель в мундире (или печеный) – 3 шт.,
рыба красная- 250г.,
зелень-20-30г.
салат готовила в форме диаметром 22 см.
Икра горячим способом – как делать
Время готовки: полчаса
- Налейте в емкость литр воды, добавьте 2 ст/л соли, доведя смесь до кипения
- Дайте отстояться 10 мин, остудив до 80 градусов
- Получившийся раствор влейте в продукт без соли, перемешайте пять мин для обеззараживания
Время приготовления: 8 часов
- Слейте смесь и икру щуки на марлю, оставив на 15 мин
- Смешайте с 2 ст/л растительного масла без добавок и запаха, взбивая вилкой для загустевания. Получится малосоленая, жидковатая, вкусная рыбка.
- Оставьте ее в холодильнике на 7 часов
Калорийность блюда: 1249.5 ккал, 123.5 белков, 83.9 жиров. Количество порций – 10 шт.
Приготовление щучьей икры в соленом растворе
Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 4 ст.л.;
- кипяток – 1 л.
Приготовление:
- Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
- Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
- Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
- Переложите в баночку и храните в холодильнике.
Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.
Посол в тузлуке
Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.
Тузлук — это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру.
В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!
Тузлук залить в икру
Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.
Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.
Промывка и упаковка
Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.
Готовый продукт и оливковое масло
Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.
Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.
Картошечка с рыбной икрой
ПОСТАВИТЬ ВОДОЧКУ В МОРОЗИЛКУ
Картофель помыть хорошо щеточкой. Отварить в мундире до готовности.
Разрезать вдоль. Чайной ложкой выскоблить немного серединку. Смазать слегка маслом или майонезом и припечь в духовке еще минут 10.
Приготовить начинку. Соленую рыбную икру очистить от прожилок. Перетереть на небольшом металлическом сите. Добавить немного мягкого …
теги: картофель домашняя на пару
Икра соленая, способ №2, походный
Чтобы наскоро сделать вкусную щучью икру прямо на рыбалке, понадобится всего-то миска, соль и растительное масло. Все ингредиенты берем на глаз.
Икру извлекаем из щуки и руками снимаем пленки, хотя бы самые большие части. Затем пересыпаем икру солью. По правилам соли нужно взять 15% от веса икры, то есть, на килограмм икры уйдет 150 граммов, но можно просто отмерить 5-6 столовых ложек или щепотей. Икра должна немного постоять, чтобы впитать в себя соль: как это происходит, вполне заметно, ведь при этом она немного набухает. После этого вооружаемся обычной вилкой и понемногу начинаем взбивать икру, подливая масло. Уже скоро она посветлеет, и значит, все идет, как надо. При взбивании как раз можно удалить остатки пленок и прожилок. Когда икра станет достаточно жидкой по консистенции, оставьте ее на холоде на час-два, а затем еще раз взбейте и снова дайте постоять часок: спустя это время соленая, нежная щучья икра будет уже готова!
Как подготовить икру к приготовлению блюд?
Учитывая тот факт, что икринки у рыбы не крупные, процесс их отделения требует специального подхода и делится на несколько этапов:
- Разделать щуку, аккуратно удаляя внутренности.
- Извлечь мешки-оболочки с икрой.
- Снять пленку.
- Очистить массу от крови и мусора.
Способы отделения:
- При помощи ручной или электрической мясорубки: недостатки: ястык накручивается на плохо наточенные ножи; сильно острые лезвия ножей перемалывают пленку в общую массу с икрой.
- Применение миксера — оболочка наматывается на венчики для взбивания и без лишних усилий поддается удалению.
- Использование хозяйственной терки с крупными отверстиями — все жилки и пленка остаются на руках.
Применение металлического решета:
- икру сложить в глубокую емкость и залить кипятком;
- помешать содержимое вилкой;
- когда пленка поднимается на поверхность, необходимо слить воду;
- содержимое промывается несколько раз, до полного очищения;
- сложить марлевый отрез вдвое, поместить в дуршлаг и процедить икру;
- легкими сдавливающими движениями осторожно удалить остатки влаги;
- оставшиеся фрагменты ястыка удалить с помощью вилки.
Цукини гриль с соусом понзу и щучьей икрой
Категория: Закуски 13 ингридиентов 1 час
Сок лайма - 50 мл
Имбирный сок - 10 мл
Корень имбиря - 10 г
Рисовое вино - 50 мл
Майонез - 180 г
Лайм - 2 куска
Мирин - 20 мл
Цедра лайма - 20 г
Копченый тунец - 5 г
Соевый соус - 100 мл
Оливковое масло - 20 мл
Цукини - 120 г
Икра щуки - 25 г
Для соуса понзу смешать соевый соус, рисовое вино, корень имбиря, цедру и сок лайма и стружку копченого тунца и дать настояться в течение суток. Процедить соус и смешать с майонезом. Перелить в сифон.
Цукини нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло и сок имбиря, полить смесью цукини и отправить на сковороду гриль до готовности....
Показать больше теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы
Как извлечь из щуки икру?
Рыбину предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей. Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от пленки, от крови и от того, что не является икрой. Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными процедурами:
- Ястыки можно прокрутить в мясорубке. Но при этом способе есть свои подводные камни. Пленка от ястыков иногда просто наматываются на винт мясорубки, ее придется разбирать и чистить. Может случиться так, что пленка перемелется на мелкие кусочки, которые в последствие нужно будет долго удалять.
- Знатоки для быстрого извлечения икры иногда используют миксер. При этом способе пленка остается на лопасти прибора, откуда ее извлечь не составит туда.
- Можно применить для извлечения икринок терку. Ястыки натирают на самых больших отверстиях терки, сами пленки остаются в руках и выбрасываются.
- Такой же результат дает протирка мешочков сквозь сито.
- Существует еще один довольно простой, но действенный способ. Для него необходимо приготовить вилку, дуршлаг и много воды. Все имеющиеся мешочки укладываются в тазик, объем которого в три раза больше, чем уложенная в него икра. Затем тазик заливают кипящей водой. Аккуратно вилкой помешиваем содержимое миски примерно 5 мин. За это время пленки растворятся и поднимутся наверх. Всплывшие пленки снимаем ложкой, а кипяток сливаем. Тазик с икрой далее заливается холодной водой, перемешивается и вода сливается вновь. Эта манипуляция повторяется много раз, иногда до 15, пока все пленки не промоются, а вода не посветлеет.
Затем, после произведения процедуры очистки икры, ее следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладывают в несколько слоев и помешают на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливают воду с икрой и ждут, пока вода не вытечет. Марлю с икрой заворачивают и бережно отжимают. После этого икра готова к последующей переработке. Очень важно, чтобы в ней не оставалось побочных вкраплений.
Борьба с урожаем-икра "Заморская",огурцы соленые.
Кабачки-вес НЕТТО-4,5 кг
Для огурцов (на 3 л. банку):
Уксус-100 гр.
Для икры:
Листья хрена,вишни, смородины.
Огурцы-1,5 кг
Соль - 3 ст.л.
Помидоры - 2 кг.
Масло - 100 мл.
Соль- 6 ч.л.
Укроп.
Перец
Чеснок- 5 зуб.
Лук-1 кг
Морковь -1 кг
Чеснок- 2 головки.
Сахар -3 ч.л.
Помните в фильме Гайдая: «Икра севрюжья, осетровая, щучья. Икра заморская – кабачковая…».
Вот и будем готовить кабачковую икру, которая со времен Ивана Грозного утратила приставку «заморская», превратившись в обыкновенную овощную закуску.
Моем все овощи.
Кабачок разрезаем, вынимаем серединку с семенами.Режем и пропускаем через мясорубку.
Лук, морковь и помидоры ...
Когда ловить рыбку для засолки
Лов рыбки с икрой разрешен во все времена года, кроме весеннего запрета. Важно иметь совесть и не наглеть с переловами. Идеальным вариантом станет трофейная рыбалка, когда за один раз удается выловить большую щуку. Особи более 8 кг уже «бабушки», икры у них столько же, сколько у молодых.
Экземпляры в 2-4 кг – самые плодовитые, но и вылавливать все подчистую нельзя. Частыми «визитами» на рыбные места грешить не стоит, можно распугать улов или же выудить все подчистую. Старайтесь появляться раз в одну-две недели.
Ловить и отпускать рыбку (спортивная рыбалка) нельзя, это серьезный стресс для щуки, после которого она уже может не родить из-за психологической травмы.
Отделение от ястыков
Ястыками называют мешочки, в которых икринки развиваются. Перед засолкой их желательно удалить.Делается это несколькими способами:
- можно элементарно протереть их через сито; правда, при этом частицы плёнки могут смешаться с икрой, и удалить их будет трудно;
- некоторые используют мясорубку; такой способ достаточно прост, но имеет ряд недостатков; ястыки наматываются на ножи мясорубки, и потом их придётся долго удалять; при этом, опять же, мелкие частицы плёнок остаются в икре;
- можно всё перемешать миксером; способ наиболее эффективный, при этом, ястыки просто наматываются на лопасти, и их несложно удалить, просто размотав;
- вариант простой, но самый надёжный; икру в мешочках помещают в объёмный таз и заливают кипятком, потом осторожно помешивают вилкой; ястыки после такой процедуры должны начать всплывать; мешочки снимаются. кипяток осторожно сливается; после этого икру заливают уже большим количеством холодной воды и осторожно перемешивают; и так – несколько раз (до 10-15), пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Окончательная промывка
На дно дуршлага укладывается слой марли. Туда помещается отделённая от ястыков икра. Всё это заливают водой, дают ей стечь и отжимают марлю. Продукт к засолке готов.
Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
- Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
- Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
- Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
- Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
Полезные свойства продукта
Раньше добыть щучью икру в большом количестве было крайне сложно, подавалась она лишь к праздничному столу вместе с блинчиками и другими традиционными блюдами русской кухни. Сейчас же ценную рыбу, в брюшке которой можно найти икорные ястыки (мешочки с икринками), продают на рынках, в магазинах. Столь ценная находка заставляет хозяек задуматься над тем, что делать с икрой щуки. Конечно, засолить, завялить или поджарить. Отдельно можно приобрести и сам субпродукт, если найденной в рыбине икры недостаточно для приготовления блюда.
Что касается вкуса, то щучья икорка не уступает в этом красной или черной икре. Сам же продукт считается диетическим. Нельзя обойти вниманием и его полезные свойства. Низкокалорийный продукт станет прекрасным дополнением к меню для людей, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограммов. К сожалению, многочисленные диеты сильно истощают человеческий организм, который недополучает множество питательных веществ в этот период. Икринки щуки с лихвой компенсируют это, обогатят организм питательными веществами и витаминами.
Какой же набор витаминов, микро и макроэлементов содержится в икре щуки:
- Кислота омега 3, позволяющая предупредить развитие онкологических заболеваний и блокировать развитие раковых клеток. Благодаря этому элементу, рыбная икра становится отличным профилактическим средством против рака. Помимо этого, омега 3 положительно влияет на состояние кожи, способствуя ее омоложению.
- Йод, который жизненно необходим каждому человеку при малокровии, заболеваниях щитовидной железы.
- Витамин A — компонент, который является природным источником иммуностимулирующих веществ. Помимо этого, витамин, А полезен для глаз.
- Витамин Е — способен быстро вывести из организма бактерии, токсины на клеточном уровне.
- Витамин D, который можно получить не только от ультрафиолетовых лучей. Достаточное его количество содержится в икре щуки, которая на вкус куда приятнее рыбьего жира и точно понравится даже детям. Регулярное употребление витамина D оздоровит кожу и укрепит кости.
Еще одно достоинство рыбной икры — это возможность повысить гемоглобин. Употребление продукта рекомендуется людям с низким показателем гемоглобина.
Тарталетки с муссом из крабового мяса
Приготовить необходимые продукты для мусса.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 10 минут.
Крабовое мясо перемолоть в блендере, добавить соль, перец и перемешать. Добавить яйцо и еще раз взбить в блендере. В 1 ст. л. теплых сливок растворить желатин. Влить в смесь. Продолжая взбивать, потихоньку влить остальные сливки….
Как засолить икру щуки в домашних условиях. Её польза и вред
Когда говорят о рыбной икре, чаще всего почему-то вспоминают икру осетровых, чёрную или красную. Слов нет, такой продукт очень вкусен.
Однако на Руси издавна ценилась икра и других пресноводных рыб. Причём, при правильном приготовлении и хранении, она получается не менее аппетитной.
А некоторые гурманы и вовсе предпочитают её другим аналогичным продуктам. Солёная икра из щуки – один из таких деликатесов.
Тарталетки с тартаром из сельди
Категория: Закуски 10 ингридиентов
1 упаковка малосольной сельди
соль, черный перец
20 желтков очень свежих перепелиных яиц
половина пучка шнитт-лука
2 хрустящих огурчика
сок половины лимона
1 небольшая буханочка бородинского хлеба
1 маленькое зеленое яблоко
оливковое масло
1 банка щучьей икры
У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких, 5 мм, кусков. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.
Как сделать щучью икру для бутербродов — рецепт от повара
Отличный результат без особых излишеств! Помните, что использовать нужно только свежий продукт. Свежезамороженная теряет эластичность и от кипятка просто растворяется. В итоге вы получите потрясающую закуску. Бутерброды с ней можно подавать даже на праздничный стол — равнодушных среди гостей не останется!
А вы пробовали праздничные тарталетки? Часто их готовят из красной рыбы, но можно добавить и щучью икру. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Как приготовить икру щуки, жареную быстро и вкусно?
Это экспресс-способ, который выручит, когда нет времени. Панировка используется самая элементарная (мука, соль и перец). Она прекрасно держится на влажной поверхности икорных кусочков.
Ингредиенты:
- щучья икра;
- мука для панировки;
- растительное масло;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приступайте к приготовлению:
1. Сделайте панировочную смесь: муку посолите по вкусу, добавьте чёрный перец и тщательно всё смешайте.
2. Все кусочки икры хорошенько обваляйте в панировочной смеси. Освобождать ее от плёнок не нужно.
3. Сковороду обильно полейте растительным маслом (панировка его быстро впитает) и разогрейте. Выложите обваленные кусочки на сковороду и немного подвигайте, чтобы масло под ними распределилось, и они не пригорели.
4. Готовьте на умеренном огне, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем переверните и так же обжарьте вторую сторону.
Огонь ставьте средний или даже медленный – приготовление пройдет равномерно и получится румяная золотистая корочка.
Подавайте с любимым гарниром, вашим любимым салатом. Например, обычным винегретом. Мне нравится кушать просто с чёрным хлебом, сбрызнув лимонным соком. Это очень вкусно!
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.
Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.
Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.
Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.
Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.
Любую икру стоит приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Не стоит покупать продукт с рук, на выездных точках или с рук.