— Граждане, алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?
— Огласите весь список, пожалуйста.
— Песчаный карьер – 2 человека, уборка улиц – 3 человека, есть наряд на строительство жилого дома.
— А на ликероводочный нет?
— Есть-есть, не совсем на ликероводочный, но близко. Есть на пивзавод.
— Я!
— Хорошо поработаете – пивом угостят. Пиво там отличное, безалкогольное.
— Простите, пжалста, а как это — пиво безалкогольное?
А действительно интересно, безалкогольное пиво – это настоящее пиво, или только так называется?
Отправляемся на пивзавод. Посмотрим, как делают безалкогольное пиво.
Заходим в первый цех, который называется «Солодовня».
Здесь ячмень превращают в солод. В специальных емкостях высотой с 3-х этажный дом сначала зерно замачивают в воде в течение трех суток. Потом еще 5 дней проращивают при температуре около 5-7 градусов и влажности 99%.
А здесь солод уже превращают в сусло. Сначала его измельчают. Это происходит вот в этой большой машине.
Только после этого солод смешивают с водой и нагревают. Крахмал расщепляется, и смесь становится вязкой и тягучей. Это и есть сусло.
А здесь в сусло добавляют хмель.
И пиво становится… хмельным? Т. е. алкогольным?
Нет, хмель не влияет на содержание спирта в пиве, он придает ему приятный аромат и горечь.
Но ароматизация пива – не главная роль хмеля. Он используется в качестве антисептика, который уничтожает вредные бактерии.
Идем в следующий цех.
В этих огромных танках в пиво добавляют дрожжи, и оно начинает бродить. А, следовательно, набирать алкогольные градусы…
Опять не то? На как же тогда получить пиво без алкоголя?
Чтобы получить безалкогольное пиво нужно остановить процесс брожения на начальной стадии. Несколько лет назад так и делали. Полученный напиток назывался «Солодка».
Это, конечно, было не пиво, напиток по вкусу напоминал квас.
Тогда придумали другой способ. Пиво нагревали и выпаривали из него алкоголь.
Этот способ не оправдал своей надежды, потому что из пива уходил тот аромат, запах и вкус, свойственный этому напитку.
Но трезвый расчет победил. Теперь технология безалкогольного пива представляет собой диалезную установку, состоящую из двух труб (одна внутри другой).
По внутренней трубе протекает обычное алкогольное пиво, а по внешней, в противопотоке, обычная вода.
Внутренняя труба состоит из мельчайших мембран, которые пропускают лишь молекулы спирта. Они беспрепятственно проникают через сито и смешиваются с водой. А во внутренней трубе остается натуральное фирменное пиво, но уже безалкогольное.
Значит, безалкогольное пиво – самое, что ни на есть, настоящее пиво. Вкус и аромат те же, зато после его употребления можно водить автомобиль