Крупно нарезанные свежие грибы отварить в небольшом количестве воды в течение 20— 25 минут и отцедить. Нарезанный кружочками лук поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Замоченную в молоке или воде черствую булку отжать и вместе с грибами и луком пропустить через мясорубку. Затем посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать. Если начинка получилась слишком жидкая, можно добавить молотые сухари. Картофель отварить в подсоленной воде, размять его, предварительно слив воду, выложить на доску, посыпанную мукой, и охладить. К картофелю добавить муку, сырое яйцо, посолить и замесить тесто. Из теста скатать валики диаметром 3 см, нарезать их на кусочки длиной 4—5 см и приплюснуть, придав им форму кружочка. На середину каждого кружочка положить начинку и скатать шарики. Варить кнели в большом количестве кипящей воды, вынимать шумовкой, класть в дуршлаг и обливать горячей водой. На блюде посыпать кнели подрумяненными сухарями, полить сливочным маслом и сметаной.
Свежие грибы—12 шт., лук репчатый — 2 головки, масло сливочное — 4 ст. ложки, булка — 1/2 шт., картофель — 8 шт., мука — 2 стакана, яйца — 2 шт., перец черный молотый, соль.