Живецкая колбаса - это копченая, пареная и вяленая колбаса, которая пользуется большой популярностью. Домашняя колбаса, очевидно, требует немного труда и времени, но конечный результат определенно того стоит. Ингредиенты для домашней зивецкой колбасы: свиное плечо и шея, говяжья голень, соль для соления, перец, чеснок, белковые оболочки и немного сахара. Рецепт такой колбасы может показаться недоступным, но вы легко можете заказать необходимые ингредиенты в интернет-магазинах. Пеклосалт - это смесь соли и нитрата натрия, которая используется при приготовлении колбас. Он отвечает за срок хранения готовой колбасы и придает мясу розовый цвет. Соль для вяления также можно заменить поваренной солью с аскорбиновой кислотой, или витамином С. Добавляется примерно 1 г на 1 кг мяса. С другой стороны, белковые оболочки - это, как следует из названия, оболочка, в которую вкладывается мясная масса для колбасы. Когда у вас есть все ингредиенты для колбасы, мы можем перейти к тому, как приготовить живецкую колбасу. Начнем с измельчения мяса. Для этого вам понадобится мясорубка. Нарежьте плечо на кубики размером примерно 2 × 2 см, измельчите свиную шейку с помощью сита 10 мм, а полоску - на сите 4 мм. Из-за разных видов мяса, мы вялим мясо отдельно, поэтому вам понадобится 4 миски. Положите около 20 г соли для соления на 1 кг мяса и залейте водой, чтобы она покрывала мясо. Смешайте каждый вид мяса отдельно и оставьте на 24-48 часов в холодильнике. Лучше всего перемешивать мясо каждые 12 часов. Когда вяление закончится, слейте воду и добавьте специи к плескавице. Тщательно перемешайте и добавьте свиную шейку, а затем грудинку. Смешайте все вместе, чтобы мясо прилипло и хорошо перемешалось со специями. В это время замочите оболочки в воде. Через 20 минут оболочки должны быть готовы. Затем заполните оболочки мясом и оставьте их сушиться. Это займет около 12 часов при температуре 8 С или 4 часа при комнатной температуре. Такие сухие колбасы необходимо готовить на пару. Вы можете использовать кастрюлю для варки ветчины или обычную кастрюлю с водой. Вам также понадобится термометр для поддержания правильной температуры. Приготовление на пару происходит при температуре около 70 градусов Цельсия и длится около 50-70 минут. По истечении этого времени температура внутри колбасы должна составлять 70 градусов Цельсия. Затем мы охлаждаем колбасу и поджариваем ее при температуре 80-90 градусов Цельсия в течение 20 минут. Наконец, мы снова сушим колбасу в течение 5-10 дней. Как видите, рецепт приготовления живецкой колбасы довольно трудоемкий и длительный, но вы наверняка справитесь с приготовлением этой колбасы.