Рыба кижуч — 11 самых вкусных рецептов приготовления. Готовим рыбу кижуч в духовке, чтобы была сочная
Особенности приготовления
1. У кижуча совсем мало костей, так что не надо тратить время на удаление мелких косточек.
2. Для нее подходит любая термообработка, блюда в любом случае будет мягким и сочным.
3. Тушки кижуча очень большие, могут весить до 15 кг, такую крупную рыбу сложно приготовить целиком в духовке, поэтому лучше разделить на стейки и запекать порционно.
4. Процесс подготовки рыбы к приготовлению заключается в удалении головы, чешую, внутренностей (если она не была выпотрошена заранее), разрезать на порционные куски и натереть солью.
Кижуч — фото рецептов
Рецептов приготовления красной рыбы кижуча большое количество. Выбрав один из них, важно соблюдать указанную технологию и рецептуру. Только тогда вы не испортите нежное мясо рыбы и сможете наслаждаться оригинальным вкусом кижуча. Приятного аппетита!
Запеченный стейк кижуча в фольге в духовке
Вам понадобится:
- 2-3 шт. – рыбных стейка
- Соль, специи, пряности, сок лимона – по вкусу
Как приготовить:
1. Подготовленные стейки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, при желании добавьте любые рыбные специи на ваш вкус.
2. Завернуть каждый кусочек в фольгу, отправить в духовку на 15 минут при t=220-200 С, затем открыть фольгу и еще поставить на 5-10 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка.
3. Подавать такой стейк лучше всего с рисом, овощами, зеленью или легким салатом.
Калорийность на 100 гр. – 139 ккал
Приятного аппетита!
Целиком в духовке
Кижуч, запеченный в соевом соусе
Состав:
- стейки кижуча – 0,8 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите, мелко порубите укроп. Посыпьте перцем и укропом рыбные стейки.
- Смешайте 20 мл масла с соевым соусом и соком лимона. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
- Положите в форму стейки, полейте их приготовленным соусом.
- Накройте форму фольгой, обжав края.
- Оставьте рыбу на полчаса при комнатной температуре, чтобы она промариновалась. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. За 10 минут до готовности уберите фольгу.
Кижуч запеченный с семенами кунжута
Рецепт запекания «серебристого лосося» с кунжутом является одним из самых легких.
Кижуч-рыба — рецепт приготовления с семенами кунжута
Уникальный вкус филе придают не только семена кунжута, но и маринад, в котором рыбу следует выдерживать не менее 1 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт с кунжутом входят:
- стейки Кижуча. Можно купить целую рыбу, подготовить ее и нарезать на стейки – 500 г;
- свежий корень имбиря. Длина корня около 4 см – 1 шт.;
- соевый соус. Ингредиент заменяет соль и при этом не вытягивает влагу из филе – 50 мл;
- уксус. Желательно использовать рисовый уксус – 50 мл;
- масло из оливок – 20 мл;
- семена кунжута – 50 г.
Количество кунжута указано приблизительно. Ингредиента должно хватить, чтобы посыпать все стейки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания стейков из «Белой рыбы»:
- Первоначально требуется зачистить корень имбиря и измельчить его. Для измельчения можно использовать терку или мясорубку.
- Выложить корень в широкую посуду, залить уксусом из риса и соевым соусом. Перемешать, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
- Поместить стейки в посуду с маринадом и хорошо им промазать каждый кусок.
- Убрать рыбу мариноваться в холод приблизительно на 1 час.
- Спустя указанное время стейки нужно достать из маринада, положить на фольгу (для каждого стейка требуется отдельный кусок фольги).
- Посыпать каждый стейк семенами кунжута и сбрызнуть маслом.
- Запечатать каждый стейк в фольгу.
- Запекать «Белую рыбу» следует около 20 мин. При этом духовку нужно предварительно прогреть до 190 градусов.
Если нужно чтобы рыба зарумянилась, то фольгу нужно распечатать ориентировочно за 5 мин до готовности мяса. При подаче стейки можно украсить дольками лимона, они дополнительно смягчат рыбный аромат.
Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 1 кг;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- спаржа – 400 г;
- лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- молотый перец – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
- Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
- Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
- Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
- Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
- Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
- Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
- Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.
Как вкусно приготовить кижуч — советы
Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:
- Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
- Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
- Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.
Узнайте,как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.
Кижуч запеченный целиком в духовке
Если вам повезло найти небольшую тушку до 1,5-2 кг, то ее можно смело запекать целиком в духовом шкафу.
Вам понадобится:
- 1,5-2 кг. – охлажденная тушка
- 1 шт. – небольшой лимон
- Крупная соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Небольшие пучки свежей зелени — укропа , петрушки , лука, сельдерея
Как приготовить:
1. На подготовленной тушке сделать несколько надрезов через равные промежутки, натереть всю тушку (снаружи, внутри и внутри надрезов) смесью из соли с перцами.
2. Застелить противень (форму для запекания) большим листом фольги, выложить рыбу.
3. Смешать майонез с лимонным соком, смазать всю тушку полученным соусом.
4. Внутрь тушки заложить рубленую зелень, немного ее подсолить. Завернуть рыбу в фольгу, хорошо закрепить края, отправить в духовку на 25 минут при t=200 С, затем открыть фольгу и оставить в духовке на 5-10 минут до образования румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 139 ккал
Приятного аппетита!
Кижуч с брокколи в сливках
Кижуч запеченный в духовке в сливках с капустой брокколи
Вам понадобится:
- 0,5-0,7 кг. – филе
- 2 ст. ложки – лимонного сока
- 150 гр. – твердого сыра
- 100 мл. – сливок 33%-жирности
- 2 шт. – куриных яйца
- 1 шт. — вилок брокколи
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Филе нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 15-20 минут для маринования.
2. Смешиваем сливки с яйцами, добавляем соль, любые специи, мускатный орех.
3. Капусту разбираем на мелкие соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут.
4. Выкладываем промаринованные кусочки в форму для запекания, чередуя их с брокколи.
5. Заливаем все сливочно-яичной массой, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 143 ккал
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт
Содержит всего три компонента, включая основной. Уникальный вкус идеально сохраняется в этом рецепте.
Берем стейки или нарезаем их самостоятельно, если купили тушку. Куски обрабатываем специями, по желанию рыбными приправами, укладываем на сковороду, решетку, жарим максимум семь минут, предельно аккуратно переворачиваем, жарим другую сторону. Перед тем как снять с огня, поливаем лимонным соком.
При использовании решетки можно поливать куски белым вином, стоит отметить, что в этом случае рыба приобретает иной вкус. Подавать рекомендуется со свежими овощами, рисом, овощами-гриль.
Паштет из кижуча и куриной грудки
Паштеты — это универсальная закуска! Это и вкусный завтрак, и быстрый перекус, и на праздничный стол поставить, и для...
16 Ингредиенты
Ингредиенты
- Кижуч — 300 г
- Куриная грудка — 0.5 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Огурцы-корнишоны — 1 шт.
- Розмарин свежий — 1 веточка
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
Самый простой рецепт на сковороде
Кижуч – рыба, рецепты приготовления которой позволяют разнообразить ежедневное меню.
«Белую рыбу» можно оформить сочной и ароматной без использования в процессе жарки растительного масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 5 стейков из Кижуча потребуются:
- укроп. Потребуется продукт в сухом и молотом виде – 3-4 г;
- розмарин. Ингредиент должен обладать характеристиками, аналогичными укропу – 5 г;
- соус из сои. Требуется приобрести натуральный продукт – 45-50 мл;
- смесь перцев. Дробить перцы следует перед использованием – 4 г;
- горчица. Требуется купить продукт в виде зерен – 3 г;
- сок лимона. Только настоящий продукт – 15 мл;
- масло из оливок. Ингредиент должен быть натуральным – 45-50 мл.
Для обжаривания стейков Кижуча без масла требуется подготовить сковороду с не пригорающим покрытием.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы в стеках сохранились все соки, обжаривать рыбу следует по следующим пунктам:
- При покупке готовых рыбных стейков, их желательно сначала промыть, потом выложить на целлюлозное полотенце и обсушить.
- Затем стейки требуется промазать соевым соусом. Для удобства нанесения ингредиента желательно использовать кулинарную кисть.
- Высыпать в блюдо специи (розмарин, горчицу, укроп, а также смесь из перцев). Перемешать составляющие руками.
- Обвалять стейки в смеси пряностей. Специи должны полностью покрыть каждый стейк.
- Положить стейки на плоское блюдо и сбрызнуть маслом.
- Оставить стейки пропитываться вкусом и ароматом пряностей на 30 мин.
- Далее требуется хорошо накалить сковороду (маслом смазывать посуду не нужно).
- Установить на плите минимальный нагрев и положить на сковороду стейки. Обжаривать необходимо около 7 мин с каждой стороны. Потом еще по 5 мин (также с каждой стороны) чтобы стейки зарумянились.
Выложить стейки на блюдо и сбрызнуть соком лимона. На гарнир можно подать картофель, запеченные овощи или отварной рис.
Тушеный в сметане
Тушеный кижуч станет прекрасной альтернативой тем, кто любит легкие блюда. Сметанная заправка сделает морскую рыбу сочной, нежной.
Перечень ингредиентов:
- филе кижуча — 500-600 граммов;
- банка сметаны — 300 гр.;
- репчатый лук -1 штука;
- сливочное масло;
- соль — 1/2 ч.л.;
- перец молотый.
КБЖУ:
- Калорийность — 151,2
- Белки — 20,9
- Жиры — 6,8
- Углеводы — 1,5
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 4-5
Как потушить блюдо:
- Снимаем лишнюю кожу с филе. Режем порционными кусочками.
- Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем ножом.
- Включаем плиту, ставим сковороду на огонь, разогреваем растительное масло. Следом кладем измельченную луковицу.
- Далее добавляем нарезанные куски. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты до образования равномерной румяной корочки.
- Теперь солим, перчим. Выливаем сметану. Перемешиваем все продукты между собой.
- Накрываем крышкой, тушим около 10 минут.
- При желании можно посыпать зеленью или сухими травами.
Такое кушанье идеально сочетается с рисом. Настоятельно рекомендуем опробовать данный рецепт.
Заливной пирог с кижучем в мультиварке
Сегодня предлагаю приготовить вкусный пирог с красной рыбкой. Для начинки взяла кусочек кижуча, твёрдый сыр и помидоры...
13 Ингредиенты
Полезные советы и рекомендации
Кижуч – рыба (рецепты приготовления описывают только особенности оформления блюда, без тонкостей выбора и подготовки тушки), что окажет максимальную пользу организму, а также получится сочной, при соблюдении главных правил, описанных.
В таблице перечислены основные правила:
Основные тонкости | Примечания |
При покупке (при возможности) отдавать предпочтение охлажденной тушке | Если использовать замороженную рыбу, то даже после «правильной разморозки» в ней будет содержаться меньшее количество влаги и полезных веществ. |
При покупке замороженной рыбы, ее нужно размораживать «правильно» | Размораживать тушку необходимо в холодильнике до полной разморозки. После рыба должна полежать в тепле еще около 1 часа. |
Запекать стейки желательно в фольге | Фольга позволит сохранить в мясе больше соков и ускорит время приготовления, в итоге рыба сохранит больше полезных веществ. |
При обжаривании стейков на сковороде рекомендовано использовать панировку или кляр | Панировка/кляр позволят сохранить больше соков в мясе, а также создадут на стейках хрустящую корочку. |
Стейки перед запеканием в духовке рекомендовано предварительно обжаривать в сковороде (можно без масла, если сковорода с антипригарным покрытием) | Благодаря обжариванию на рыбе образуется корочка, которая «закроет» соки и рыба получится сочной. |
При тушении или обжаривании рыбы не рекомендовано использовать маринад с алкоголем | Алкоголь перебьет вкус и аромат рыбы. Спиртные напитки в маринаде допустимы только при оформлении стейков на гриле (но в очень малом количестве). |
Кижуч обладает приятным рыбным ароматом и вкусом, поэтому для ее приготовления не рекомендовано использовать большое количество пряностей. Для маринования достаточно использовать самый простой рецепт маринада – это лимонный сок и молотый перец. Данные ингредиенты подчеркнут, а не перебьют аромат и вкус рыбы.
Видео рецепт: Кижуч в сметанно-сырном соусе
Кижуч с помидорами
Лучший рецепт для праздника кижуча в фольге
Предлагаем более сытный вариант «серебряного лосося» из духовки.
Соевый соус придаст угощению приятный привкус, а укропная зелень сделает его более ароматным. Летом укроп лучше брать только что с грядки, зимой же сойдет и сушеный. Петрушка тоже будет кстати. А вот солить не нужно!
Ингредиенты
- Мороженая рыбина кижуч – 800 г;
- Лимон – половинка фрукта;
- Соевый соус классик ‒ 1 ст.л.;
- Перец черный – ¼ ч.л.;
- Укропная зелень – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Как запечь в фольге вкусный кижуч в соевом соусе к празднику
- Даем рыбе оттаять в естественных условиях, а потом делим ее на порции в виде стейков.
- Кладем кусочки в глубокую емкость, поливаем соусом, сбрызгиваем лимонным фрешем, сделанным из фрукта. Оставляем на часок мариноваться в условиях комнаты.
- Противень, в котором будем печь кижуча, устилаем фольгой и промазываем ее маслом.
- Выкладываем рыбные порции, посыпаем перцем с двух сторон и укропом. Если зелень свежая, ее лучше класть на рыбу цельными веточками.
- Сверху кладем второй фольгированный лист и скрепляем края, чтоб внутрь не поступал воздух.
- Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Через 20 минут лист достаем, снимаем фольгу, отправляем снова его в печь, затем выключаем огонь и держим там еще 10 минут. За это время рыбка подсушится сверху и станет невероятно аппетитной.
Выкладываем запеченные кусочки на плоское блюдо и сразу же отправляем на стол, украсив свежей зеленью или помидорной нарезкой.
Шашлычки
Мечта гурмана — вкусный сочный шашлык из красной рыбки. А если нет возможности приготовить его на открытом огне, то забирайте в копилку рецепт приготовления в домашних условиях.
Подготовка ингредиентов: 1/2 часа.
Время приготовления: полчаса.
Из указанного количества получится 4 порции.
Энергетическая ценность:
- белки — 12,0;
- жиры — 3,6;
- углеводы — 15,8;
- калорийность — 143.3.
Ингредиенты:
- филе кижуча — 0,5 кг;
- лимон — 1 штука;
- соль — 1 ч.л;
- масло растительное — 50 мл;
- смесь специй для рыбы — 1 упаковка;
- деревянные шпажки для шашлыка — 8 штук.
Поэтапный рецепт:
- Филе кижуча разделываем на длинные полоски и нарезаем кубиками примерно 5-7 сантиметров.
- Готовим маринад: выдавливаем сок половины лимона, перекрученную мякоть и цедру. Добавляем соль и специи. Маринуем 20 минут.
- Надеваем кусочки кижучьего мяса на шпажки, выкладываем на противень и жарим 1/2 часа.
- Готовый шашлычок выкладываем на плоское блюдо, украшая дольками оставшейся части лимона.
- В качестве гарнира к кижучьим шашлыкам подойдет рис или запеченный картофель. Готовое блюдо должно выглядеть, как на фото.
Совет: чтобы шпажки не горели, предварительно замочите их на 5 минут в холодной воде.
Рецепт кижуча с овощами под сырной корочкой
Вам понадобится:
- 0,5-0,7 кг. – филе или стейки
- 200 гр. – твердого сыра
- По 2 шт. – помидор с болгарским перцем
- 2-3 шт. – красного репчатого лука
- 1 шт. – небольшой лимон
- Молотый черный перец, крупная соль – по вкусу
- 2-3 ст. ложечки – майонеза
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
1. Подготовленные стейки натереть солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15-20 минут.
2. Почистить луковицы, нарезать полукольцами, обжарить до мягкости на растительном масле. Готовый лук выложить на дно формы для запекания, сверху замаринованные стейки.
3. Помидоры нарезать кружочками, подрумянить их с двух сторон буквально по 5-7 секунд на горячей сковороде, выложить сверху на рыбу.
4. Перец почистить от семян, нарезать небольшими полосками или квадратиками, слегка тоже обжарить, выложить сверху на томаты.
5. Смазать все сверху майонезом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около 40 минут.
На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые, все на ваш вкус! Добавьте кабачки, баклажаны, морковку, так будет еще вкуснее и аппетитней!
Калорийность на 100 гр. – 108 ккал
Приятного аппетита!
Рецепт кижуча в духовке с картофелем
Очень удобная, красивая, порционная подача рыбных стейков или кусочков филе.
Благодаря фольге рыба получается в собственном соку, которым пропитывается еще и картофель. Сразу получаем рыбу с гарниром! Очень вкусно!
Вам понадобится:
- 0,5-0,7 кг. – рыбы
- 8-9 шт. – небольших картофелин
- 3-4 ст. ложечки – сметаны
- Соль, черный молотый перец, разные специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Подготовленную тушку разрезать на стейки по 2,5-3 см. толщиной.
2. Картофель почистить, нарезать кружочками по 0,5 см., разделить на количество стейков.
3. В каждый лист фольги на дно выложить картофель, далее кусочек рыбы, все посолить, поперчить, смазать сметаной, закрыть фольгой и плотно завернуть края. Можно сделать в форме лодочек или конвертиков, как вам больше нравиться!
4. Все наши конвертики переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, дальше фольгу немного приоткрыть и поставить еще на 20 минут. Можно сверху посыпать еще тертым сыром, будет вкуснее!
Калорийность на 100 гр. – 153 ккал
Приятного аппетита!
Солёный кижуч в оливковом масле
Продолжаю готовить различные блюда из моего любимого кижуча — вкусной, полезной и красивой рыбки. Из кижуча, на мой взгляд,...
15 Ингредиенты
Ингредиенты
- Каперсы — 2 ст. л.
- Кижуч — 650 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 150 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль морская — 1.5 ст. л.
- Укроп сухой — 1 ст. л.
Домашние консервы
Многие хозяйки мечтают приготовить консервы из кижуча в домашних условиях, а не искать их на полках магазинов. Рассмотрим несложный рецепт приготовления рыбных закруток.
Нам понадобится:
- кижуч -1,5 кг;
- соль — 1 чайная ложка на банку 0,7 литра;
- перец;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- уксус 9% — 5 ст.л.
КБЖУ:
- Калорийность — 79,6
- Белки — 12,1
- Жиры — 3,1
- Углеводы — 1
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 3 часа
Количество порций: 5-6
Поэтапная схема:
- Для консервации лучше покупать охлажденную рыбу, а не заморозку.
- Кижуч тщательно промываем, режем кусочками, удаляем хребет.
- Выкладываем в глубокую емкость.
- Добавляем соль, перец горошком и растительное масло. Перемешиваем, даем постоять некоторое время.
- Тушим 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
- Готовую рыбу разложить по банкам. Закатать и укутать до полного остывания.
Консервы на зиму, которые всегда будут под рукой, готовы!
В сливочном соусе
Чаще всего тушки или стейки кижуча именно запекают, потому что это самый быстрый и простой способ приготовления. Эта разновидность красной рыбы отличается нежным, сочным вкусом.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- кижуч (тушка) — 2 килограмма;
- 4 столовые ложки майонеза;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- перо зеленого лука;
- петрушка, укроп;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 140
- Белки — 21
- Жиры — 6
- Углеводы — 0
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
Пошаговая инструкция:
- Для начала разделаем рыбу: удалим плавники, отрежем голову, избавляемся от чешуи. Тщательно обмоем водой.
- Делаем надрезы, чтобы получилась гармошка. Солим, перчим со всех сторон.
- Подготавливаем противень, отмеряем и отрезаем подходящий лист фольги, чтобы вся рыбка уместилась.
- Теперь обмазываем майонезом по всей площади. Сбрызгиваем лимонным соком.
- Сверху накрываем вторым листом фольги, закрепляем края, чтобы образовался вакуум.
- Ставим блюдо в духовку при температуре 200 градусов на полчаса.
- По готовности тушку можно будет легко отделить от хребта.
У нас получился неповторимый ужин, которым сможет создать даже новичок. Приятного аппетита!
Кижуч под ореховой шубкой
Приготовить кижуча в духовке, чтобы был сочным и вкусным, можно по оригинальному рецепту с орехами.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- орехи грецкие – 3 ст. л;
- перец черный молотый, соль по вкусу;
- семена укропа – ½ ч. л.
Приготовление:
- Рыбные стейки солим, перчим с двух сторон, оставляем при комнатной температуре мариноваться на полчаса.
- За это время прогреваем духовку и подготавливаем грецкие орехи и семена укропа, измельчив то и другое по отдельности. Смешиваем подготовленные орехи и укроп, добавляем немного масла.
- В смазанную форму для запекания выкладываем стейки кижуча, на каждый – орехово-укропную смесь, отправляем в духовку.
- Запекаем рыбу в ореховой шубке в духовке при 200 °С в течение 25 минут.
- Подаем горячую рыбу к столу с любым гарниром или свежими овощами.
Приготовить кижуча очень вкусно сможет любая начинающая хозяйка, ведь эта рыба сама по себе очень вкусная, у нее сочное и нежное мясо.
Как засолить кижуч в домашних условиях
Такой малосоленый кижуч хорошо подходит для приготовления бутербродов.
Вам понадобится:
- 1 кг. – филе
- 2 ст. ложки – соли
- 2 ч. ложки – сахара
- По несколько штучек лавровых листиков и перцев горошком
Как приготовить:
Филе разрезать на небольшие кусочки, натереть смесью соли с сахарам, выложить в стеклянную миску, добавить лавровые листики, перец, накрыть крышкой или придавить тарелкой, убрать в холодильник на 3-4 дня.
Калорийность на 100 гр. – 192 ккал
Приятного аппетита!
Кижуч стейки в духовке в фольге с апельсином
Ингредиенты:
- Кижуч 500 гр.
- Апельсины 150 гр.
- Лимоны 70 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Имбирь 30 гр.
- Кинза, кориандр 5 гр.
- Карри 5 гр.
- Морская соль 5 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Подготовьте из фольги в два слоя лодочки по размеру стейков, смажьте дно сливочным маслом. Также подготовьте из фольги крышечки для лодочек. Выложите стейки в лодочки.
- Апельсин разделите пополам. От половинок апельсина отрежьте по паре тонких долек. Из оставшихся частей апельсина выдавите сок на каждый стейк.
- Также на каждый стейк выдавите из половинки лимона поровну сока.
- Имбирь мелко-мелко нарубите на тарелке, чтобы сохранить весь сок. Смешайте имбирь, все специи и соль.
- Хорошо обмакните стейки в сок цитрусовых и натрите каждый половиной специй с имбирем.
- Выложите стейки обратно в лодочки, сверху по всей их поверхности выложите пластинки сливочного масла. Поверх положите апельсиновые дольки. Лодочки накройте крышечками и скрепите края.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Достаньте, снимите крышечки с лодочек, верните обратно в духовку. Духовку закройте и сразу выключите огонь. Пусть стейки дойдут в течение 5–10 минут. Рыба готова, приятного аппетита!
Видео рецепт посола
Копчение кижуча с жидким дымом
Если у вас дома нет коптильни, а так хочется копченой красной рыбы, тогда используйте в рецепте жидкий дым. Он придаст мясу аромат копчености. Но с этой необычной приправой следует действовать очень осторожно. Рыба с нежным мясом, поэтому жидкого дыма добавляйте строго указанное в рецепте количество. Иначе вкуса кижуча вы совсем не почувствуете в готовом блюде.
Продукты для копчения рыбы:
- рыба красная кижуч – 0,5 кг.;
- соль морская – 1 ст. л.;
- сахар белый – 0,5 ст. л.;
- жидкий дым – 1 ч. л.;
- смесь перцев молотая, соль, сумах, кориандр – по вкусу;
- лимон – для подачи.
Поэтапный процесс копчения красной рыбы:
- Для рецепта используйте уже готовое филе, так вам не придется разделывать тушку и доставать косточки. Мясо обмойте холодной водой и обязательно промокните бумажными салфетками. Переложите на кухонное полотенце и дайте окончательно просушиться. Филе нарежьте порционными кусочками.
- Емкость для копчения кижуча должна быть глубокой и с крышкой, которая плотно закрывается. На блюдце смешайте соль с сахаром и специями. Нельзя использовать йодированную соль и мелкого помола. Хорошо подойдет крупная морская соль. Она медленно тает и отдает свой вкус постепенно. Сахар придаст рыбе мягкость.
- На дно емкости насыпьте небольшое количество специй с солью. Налейте жидкий дым и перемешайте ложкой. У вас получится кашица. Филе кижуча переложите в емкость в один слой. Сверху насыпьте специи. Если у вас контейнер для маринование небольшой, тогда вам придется улаживать мясо в несколько слоев. Каждый раз добавляйте специи с солью.
- Посуду закройте крышкой, поставьте в холодильник. Через сутки достаньте, переверните кусочки рыбы и снова отправьте на полочку холодильника. Спустя двое суток копченого кижуча можно кушать. При желании вы можете сбрызнуть рыбу лимонным соком перед подачей. Копченое мясо по данному рецепту можно использовать как отдельную закуску или для салатов.
Жареный кижуч на сковороде
Вам понадобится:
- 3-4 шт. – стейков
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
Как приготовить:
1. Каждый стейк посолить, поперчить, можно натереть любыми рыбными специями.
2. Обжарить на сковороде с двух сторон по 4-7 минут с каждой.
3. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.
На заметку хозяйке! Рыбу можно заранее замариновать в соевом соуса, а если будите жарить на решетке, то ее можно поливать еще пивом или белым вином. Результат получается совсем иной, уходит вкус самой рыбы, но появляется совсем новый.
Калорийность на 100 гр. – 166 ккал
Приятного аппетита!
Рыбный суп на мангале
Существуют различные рецепты о том, как сварить суп из кижуча на углях. Опишем самую простую схему для тех, кто любит лакомиться на природе.
Нам понадобится:
- 1 кг — киржач;
- картофель — 2 штуки;
- репчатый лук -2 шт.;
- 50 граммов риса;
- лавровый лист (сколько требуется);
- соль, перец;
- специи и приправы;
- зелень по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 51
- Белки — 4,67
- Жиры — 2,14
- Углеводы — 4,64
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 3-4
Поэтапная схема:
- Кижуч чистим, потрошим, отрезаем хвост, голову. Режем на порционные кусочки. Затем помещаем на дно небольшого котелка. Теперь насыпаем рис.
- Следом кладем лук.
- Заливаем ингредиенты водой так, чтобы при добавлении остальных продуктов, вода поднялась к краю.
- Ставим на костер, который предварительно развели в мангале.
- Шинкуем морковь, картошку. После закипания опускаем в воду.
- Убираем вареный лук. Следует варить еще 15 минут под закрытой крышкой.
Кижуч на углях станет изюминкой любого пикника. Подаем в глубоких тарелках в горячем виде. По желанию можно добавить зелень, так суп станет еще ароматнее.
Кижуч запеченный с сыром и кукурузной крупой в сливках
Кижуч, запеченный по данному рецепту, не требует приготовления гарнира.
Дополнительно сливки придают мясу и крупе нежную текстуру и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания «Серебристого лосося» с сыром и кукурузной крупой в сливках иметь в наличии:
- стейки из Кижуча. Рыбу разделать и нарезать на куски можно самостоятельно заранее – 800 г;
- кукурузная крупа. Продукт важно предварительно проверить на сор – 160-180 г;
- вода, прошедшая очистку – 500 мл;
- лук. Понадобится белая репчатая луковица – 1 шт. (среднего размера);
- сливки. Показатель жирности продукта от 33% — 250 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- твердый сыр. Необходимо выбрать продукт, который хорошо плавится – 100 г;
- соль столовая – 7-9 г;
- розмарин – 2-3 г;
- масло сливочное, качественное – 20-25 г;
- перец молотый – 2 г.
Перед подачей готовое блюдо рекомендовано сбрызнуть соком лимона, он смягчит рыбный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Если рыба используется в виде готовых стейков, то последовательность манипуляций следующая:
- Стейки необходимо качественно натереть перцем, а потом солью. Оставить рыбу примерно на 15 мин.
- Кукурузную крупу требуется промыть и выложить в мелкое сито, для устранения влаги.
- Луковицу нужно «отшелушить» и мелко нарезать.
- Очищенные дольки чеснока рекомендовано мелко нарезать ножом, тогда продукт лучше раскроет аромат.
- Сыр нужно слегка подморозить и натереть на терке.
- Промазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом.
- Далее в форму требуется выложить кукурузную крупу, а следом стейки из «Серебристого лосося».
- Посыпать рыбу измельченным луком и чесноком, а также посыпать розмарином.
- Смешать сливки с водой и влить полученную смесь аккуратно в содержимое формы. При вливании жидкости нужно следить, чтобы слои сильно не «размылись».
- Поставить форму в духовку, температура которой должна быть около 180 градусов. Время первичного запекания — 18-20 мин.
- Далее содержимое необходимо равномерно посыпать сыром и снова поместить в духовку. Запекать еще около 20 мин. Если сыр начнет подгорать, то форму можно прикрыть пищевой фольгой.
Дать блюду слегка остыть и разделить на порции. Каждую порцию можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточками любой зелени.
Кижуч с овощами "Ярко и сочно"
Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками
Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 5 шт.;
- рис бурый – стакан;
- кабачок – 500 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сыр полутвердый – 200 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- соль.