Кижуч соленый — вкусные рецепты. Лучшие рецепты засолки красной рыбы кижуч дома
Необходимые ингредиенты
Для этого нужно запастись следующими продуктами:
- Свежей красной рыбой – 1 кг.
- Солью крупного помола.
- Сахаром.
- Черным и красным перцем.
- Петрушкой или укропом.
- Лимонным соком.
- Лавровым листом.
Как засолить кижуч в домашних условиях в рассоле: мокрый способ
При приготовлении рыбы таким способом, она получается более плотной, поэтому идеально подходит для приготовления закусок, а также бутербродов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кижуча на коже
- 2 столовые ложки сахара
- 30 г поваренной или морской соли
- 4 лавровых листка
- 10 горошин черного перца
- 0,5 л воды
Рецепт приготовления:
- Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте в нее соль и сахар, а также специи
- Рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей
- Поместите ее в емкость с высокими бортиками и вылейте остывший раствор
- Теперь сверху необходимо выложить крышку меньшего диаметра, чем емкость, сверху поставить какой-то гнет или груз
- Оставьте кижуч в таком положении на сутки в холодильнике
- После этого крышка убирается, гнет снимается, рыба вытирается бумажными полотенцами и обрабатывается растительным маслом
- Хранится в герметично закрытой посуде в холодильнике
- Обратите внимание, что соленая рыба сильно впитывает запахи, поэтому ее необходимо хранить в пластиковой посуде с закрытой крышкой
Соленый кижуч
Подготовка и разделка кижуча
Покупаю я всегда цельные тушки с головами. По собственному опыту знаю, что такое сырье по качеству не уступает свежей рыбе. Нужно только набраться терпения и правильно обработать кижуча:
- Вынуть рыбу из морозильной камеры с вечера и положить ее на верхнюю полку холодильника на разморозку. Помните, что только правильно оттаявшее сырье имеет упругую структуру мяса, а нам ведь важно засолить именно филе. Бесформенная масса в соленом растворе не аппетитна.
- Очистить тушку от чешуи, срезать ножницами плавники и хвост. Помыть под краном и вытереть насухо кухонным полотенцем, желательно, безворсовым. Допустимо использовать одноразовые бумажные аксессуары.
- Срезать острым ножом голову, распороть брюшко. Вынуть внутренности, тщательно соскоблить черную пленку. Если этого не сделать, рыба в готовом виде будет горчить.
- Разрезать тушку вдоль позвоночника, аккуратно отделить большие кости от мякоти.
- Пинцетом вынуть остатки ребер, еще раз тщательно промыть заготовку и обсушить тканью.
Теперь следует определить наиболее приемлемый способ засолки кижуча. У меня терпения мало, очень уж хочется побыстрее приготовить суши или просто насладиться ломтиками малосольной рыбки в бутерброде. Поэтому я сразу нарезаю кижуча порционными кусочками и отправляю в рассол. А вот для хранения в холодильнике лучше оставить мякоть на кожице и заготавливать лосося половинками. Все зависит от личных предпочтений.
Камчатский
Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты рецепта:
- Кижуч общим весом 1 кг.
- Соль морская среднего помола – 2 столовые ложки с горкой.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Горчица семенами в сухом виде – 1 чайная ложка с горкой.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Семена укропа – 1 чайная ложка.
КБЖУ на 100 г. готового продукта:
- Калорийность – 142 кКал.
- Белки – 21,7 г.
- Жиры – 6,2 г.
- Углеводы – 0 г.
Пошаговый рецепт засолки в рецепте:
- Разделать кижуч на пласты, удаляя хребтовую кость.
- Приготовить смесь из соли и сахара и посыпать ей готовые куски рыбы.
- Сложить в эмалированную емкость.
- Затем распределить сверху семена укропа и кориандра.
- Затем необходимо вымыть укроп, стряхнуть с него излишки влаги. Правильно будет мелко его порубить для того, чтобы соленый кижуч впитал в себя максимально запах укропа.
- Чтобы приготовить такой вариант, необходимо ему солится на протяжении не менее один суток.
- Затем следует достать и попробовать рыба на вкус. Если она кажется слишком слабосоленой, то нужно убрать ее в холодильнике еще на сутки.
- Когда процесс завершится, рыбу достают, удаляя с нее все семена. Можно силиконовой кисточкой сдобрить все растительным маслом, а можно подавать сразу в таком виде, как она получилась после посолки.
Выбор кижуча для засолки
- При покупке красной рыбы в магазине либо на рынке стоит отметить некоторые особенности выбора морепродукта. Обратите внимание на чешую, она должна блестеть и быть одним целым с тушкой.
- При выборе готовой фасованной рыбы в супермаркетах, следите, чтобы рыба лежала на измельчённом льду. С небольшим усилием надавите пальцем на корпус тушки, если при нажатии он принял исходную форму (не осталось углубления), данный показатель свидетельствует о свежести рыбы.
- Неровности, кровяные вкрапления и подтёки свидетельствуют о плохом качестве товара. Не стесняйтесь пощупать свежее филе, оно должно быть влажным, немного скользким, но не липким. При выборе целой рыбы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными.
- Выбирайте кижуч, который был заморожен быстрым способом. Всегда смотрите на дату производства. Наличие неоднородной наледи на мясе свидетельствует о многоразовой заморозке.
Кичуж в рассоле
Состав:
- филе кижуча – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кориандр – 5 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи. Прокипятите рассол в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с рассолом с огня, позвольте ему остыть до комнатной температуры.
- Кижуча разделайте на филе, в том числе очистив и от кожи.
- Филе кажуча нарежьте на куски толщиной около 1,5 см. Сложите их в контейнер, залейте рассолом.
- Накройте рыбу тарелкой, установите сверху небольшой груз.
- Уберите емкость с кижучем в холодильник. Через сутки закуска будет полностью готова к употреблению.
Сделанный по данному рецепту соленый кижуч хорошо сочетается с картошкой и может подаваться вместе с ней в качестве самостоятельной закуски.
Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?
Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.
Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.
Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.
Важно!Приобретённую в магазине солёную рыбу в упаковке следует сохранять на протяжении того срока, который указан на пачке. Обычно этот период составляет не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов Цельсия.
Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.
В оливковом масле
Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.
Компоненты рецепта:
- Кижуч – 0,5 кг.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 10 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Лук репчатый – 1 большая головка.
КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:
- Калорийность – 165 кКал.
- Белки – 20,9 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 0 г.
Пошаговый рецепт:
- Кижуч разморозить, отрезать голову, плавники и хвост.
- Выпотрошить и очень тщательно промыть проточной водой изнутри брюшка и снаружи.
- Разделать на филе, удаляя хребет и по возможности брюшные косточки.
- Нарезать на небольшие куски. Сложить в эмалированную емкость.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
- Соль смешать с сахаром и посыпать равномерно этой смесью нарезанную красную рыбку.
- Сверху выложить луковые кусочки равномерно покрывая рыбу.
- По луку и рыбе распределить аккуратно растительное масло, равномерно распределяя его.
- Сколько солить по времени, каждый определит для себя, в зависимости от того, малосольную или интенсивно просоленную рыбу хочется получить.
Как правильно подготовить рыбу
Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.
Вот эти этапы:
- Рыба моется под проточной водой, после чего удаляется хвост и голова.
- На этом, разделка рыбы не заканчивается, так как от тушки нужно отрезать плавники, с помощью кухонных ножниц, а затем рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей.
- Желательно, чтобы конечное блюдо не имело костей. Поэтому, берется остро заточенный нож и им делается надрез по хребту. После этого вытаскивается рыбный хребет вместе со всеми косточками. Затем тушку, а точнее филе рыбы избавляют от шкуры. Делать это следует аккуратно, иначе филе распадется на отдельные фрагменты.
- Если подобные навыки в разделке рыбы отсутствуют и существует некая неуверенность в конечном результате, то тушку можно порезать на приемлемые кусочки и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они окажутся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.
Самый простой рецепт засолки, без воды
На мой взгляд, идеальный вариант засолки лосося. Мякоть получается упругой, хорошо филируется и вкус у нее просто изумительный, натуральный.
Нам понадобится:
- 1 кг филе кижуча;
- 3 ст.л. поваренной соли крупного помола;
- 3 ст. л. белого сахарного песка.
Как готовим:
- В отдельной мисочке смешиваем приправы.
- На дно контейнера для хранения выкладываем равномерным слоем треть сахарно-соляной массы, сверху кладем одну половинку филе. При этом кожица должна быть снизу.
- Вторую часть смеси равномерно распределяем на мякоти кижуча, помещенного в контейнер.
- Теперь выкладываем аккуратно оставшийся кусок рыбы, кожицей вверх, на приправленное филе.
- Засыпаем нашу рыбку оставшейся солено-сахарной смесью равномерно.
- Закрываем контейнер плотной крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
- Переворачиваем кусочки тушки обратной стороной и снова отправляем в агрегат на ночь.
Через сутки кижуч готов к употреблению, рыбу аккуратно срезаем с кожицы и нарезаем подходящими кусочками.
Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно сухим способом?
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 2 ложки сахара
- 2 ложки соли
- 100 мл растительного масла
- Пачка душистого перца
- Лавровый лист 10 шт
Рецепт:
- В отдельной посуде смешайте сахар с солью.
- Вымойте кижуч в холодной воде и обсушите при помощи бумажных полотенец.
- Далее, в глубокую емкость на дно необходимо выложить немного пряной смеси.
- Это смесь соли с сахаром, а также перцем и лавровым листом.
- Сверху на нее выкладывайте рыбу, кожицей вниз.
- Нельзя использовать рыбное филе без кожи, потому как в процессе засолки оно может развалиться.
- Далее, поверх слоя рыбы, выложите слой смеси сахара и соли со специями, и таким образом выкладывайте всю порцию рыбы до самого верха.
- Верхний слой также засыпьте смесью со специями. Теперь закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на сутки.
- За это время у вас получится приличное количество рассола.
- Необходимо поменять кусочки местами, то что было вверху, уложить на дно, и наоборот.
- Это делается для того, чтобы рыба равномерно просолилась.
- После таких манипуляций снова закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник еще на сутки.
- После этого извлеките рыбу из холодильника, вылейте рассол, обсушите бумажными полотенцами.
- Смажьте растительным маслом готовую рыбу и заверните в пергаментную бумагу.
- Таким образом подготовленная рыба может храниться в холодильнике до 4 суток
- Ни в коем случае нельзя хранить рыбу в рассоле, потому как она станет достаточно плотной, соленой и невкусной.
Засолить кижуч
Семужного посола
Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.
Ингредиенты рецепта:
- Красная рыба – кижуч или какая-либо другая – 1 кг.
- Соль мелкокристаллическая – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.
КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 21,2 г.
- Жиры – 6,2 г.
- Углеводы – 0 г.
Пошаговый процесс:
- Кижуч разморозить, обезглавить, снять всю чешую и отрезать плавники и хвост.
- Разрезать его поперек на 2 части. Можно не разделять на филе.
- Сложить обязательно в эмалированную емкость и посыпать смесью из сахара и мелкокристаллической соли.
- Выдержать на протяжении 2 суток в холодном месте или холодильнике на нижней полке.
Способ в рассоле, с пряностями
Количество специй, указанных в рецепте, можно удвоить пропорционально весу вашего лосося. А можно в тузлук (рассол) пряности не добавлять. Я, обычно, так и делаю.
Совет: на просторах Интернета в рецептах по заготовке рыбы часто указывается, что для этого можно и следует использовать морскую соль. Это правильно, однако следует учитывать, что такая приправа усиливает рыбный запах, поэтому я предпочитаю обычную, поваренную.
Нам понадобится:
- 0,5 кг подготовленного филе;
- пол-литра очищенной, питьевой воды;
- 2 ст. л. без горки поваренной соли крупного помола;
- 1 ст. л. белого сахарного песка;
- 6-8 целых горошин душистого (не черного!) перца;
- 2-3 лавровых листочка средней величины;
- семена кориандра – по вкусу и желанию.
Как готовим:
- Растворяем в воде сахар и соль, процеживаем через марлю.
- Сливаем рассол в кастрюлю, отправляем на огонь.
- Как только жидкость закипит, добавляем сюда же специи.
- Накрываем крышкой и выключаем плиту.
- Даем остыть до комнатной температуры.
- Нарезаем подготовленное филе на кусочки, шириной до 5 см, укладываем в подходящую, широкую емкость.
- Заливаем рыбу полученным тузлуком, жидкость должна полностью покрыть кижуча.
- Накрываем заготовку плоской крышкой меньшего размера, ставим сверху литровую банку с водой.
- Выдерживаем на холоде 24 часа, вынимаем кусочки рыбы на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоем.
- Аккуратно промакиваем заготовку со всех сторон.
- Выкладываем малосольного кижуча в банку, заливаем рафинированным маслом.
Хранить такую заготовку можно в холодильнике около месяца. Честно признаюсь, у меня красная рыба долго не застаивается.
Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч
Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.
Это делается примерно так:
- Берется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Они смешиваются вместе, с добавлением щепотки красного перца и чайной ложки черного перца.
- Подготавливается емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, в котором можно хранить пищевые продукты. Каждый кусочек рыбы (филе) натирается подготовленной сухой смесью. При этом, следует контролировать, чтобы не осталось не натертых частей кижуча.
- В заключение рыба поливается соком лимона, а сверху укладывается несколько листочков лаврушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.
Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.
- После всех операций, связанных с солением рыбы кижуч, пластиковая тара закрывается крышкой и рыба, в таком виде, стоит при комнатной температуре около получаса. По истечении этого времени, емкость с рыбой отправляется в холодильник.
Сколько может длиться процесс засолки?
Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу. Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки. Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.
Быстрый сухой метод
Для того, чтобы посолить кижуч максимально вкусно и быстро, необходимо правильно разделать рыбу. Важно понимать, что чем меньше будут кусочки, тем меньше им нужно времени для того, чтобы просолиться.
Если хочется уменьшить время приготовления в рецепте, в течение которого будет солиться рыба, то нужно соль с сахаром, указанные выше в рецепте, развести в 200 мл воды. И, не добавляя растительное масло, просто вылить поверх уложенной слоями рыбы. В этом случае, сколько будет солиться рыба, зависит от толщины нарезки. Но, малосольный вариант можно получить в течении 1 часа. Если же хочется получить более соленый вариант, то нужно выдержать рыбку в соляном растворе около 2 часов.
Ингредиенты
- Кижуч филе500гр
- Соль морская2ст. ложки
- Сахарный песок1ст. ложка
- Масло оливковое4ст. ложки
На порциюКалории:150 ккалБелки:22.5 гЖиры:6.8 гУглеводы:0 гШаги2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Необходимо филе разрезать на порционные кусочки поперек хребтовой кости таким образом, чтобы их ширина не превышала 0,5 см. Сложить их ровным слоем, не накладывая один на другой в эмалированную глубокую емкость с широким дном.
Смешать соль и сахар и добавляя сразу растительное масло. Полученным составом смазать равномерно слой кижуча. Достаточно удобно для этого использовать силиконовую кулинарную кисть. Именно она позволит равномерно нанести масляно-солевую смесь.
Затем поверху первого слоя кижуча можно выкладывать кусочки вторым слоем. На них сверху нужно также нанести соль с сахаром и маслом. Желательно, чтобы рыба сверху была также покрыта составом. Затем убрать емкость в холодильник не меньше, чем на 3-4 часа.
Вкусные рецепты домашней засолки кижуча
Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.
Соленый кижуч в оливковом масле
Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:
- В подготовленную емкость выкладывается филе кижуча уже разделанного.
- Каждый слой рыбы пересыпается смесью соли и сахара в одинаковых пропорциях. На 1 кг филе необходимо смешать по 1 стакану сахара и соли.
- Емкость закрывается крышкой и отправляется на сутки вместе с рыбой, в холодное место.
- Пока рыба солится, необходимо подготовить следующее: взять полкило лука и нарезать его кольцами, добавив его после этого к рыбе. В заключение все это поливается оливковым маслом.
- Емкость опять закрывается, и рыба снова помещается на сутки в холодильник. По истечении этого периода рыбу можно подавать к столу.
КИЖУЧ СОЛЕНЫЙ : ЭКСПРЕСС РЕЦЕПТ Watch this video on YouTube
Малосольный кижуч в рассоле
Для реализации этого рецепта нужно иметь:
- 1 кг свежей красной рыбы.
- Три столовые ложки соли (лучше морской).
- Две столовые ложки сахара.
Технологические этапы приготовления:
- Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
- Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
- После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
- Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
- После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
- По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.
Кижуч сухого (семужного) посола
Состав:
- кижуч – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Разморозьте кижуча. Помойте, промокните полотенцем. С помощью специальной щетки или ножа почистите от чешуи. Если тушка у вас непотрошенная, вспорите брюшко и извлеките внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Вам может попасться икра или молоки. Их можно засолить отдельно.
- Выпотрошенную тушку хорошо промойте, удалите голову и плавники. Промокните рыбу бумажным полотенцем.
- Врежьте пласты рыбного филе с хребтовой кости. С помощью пинцета удалите косточки. От шкурки очищать филе не нужно.
- Соль смешайте с сахаром, поделите на 3 части. Одной частью посолочной смеси натрите куски рыбного филе с внутренней стороны.
- Одну часть смеси высыпьте на дно контейнера, положите в него кусок филе кижуча кожей вниз. На него кожей вверх положите второй кусок филе. Засыпьте его оставшейся посолочной смесью.
- Накройте рыбу марлей, сверху положите доску или крышку. Придавите небольшим грузом (около 0,5 кг). Если груз будет тяжелым, рыба потеряет форму.
- Уберите рыбу в холодильник на сутки, после чего груз можно убирать, рыбу отряхивать от посолочной смеси и использовать по назначению.
По данному рецепту кижуча можно посолить и без использования груза, но тогда время засаливания желательно увеличить до 36 часов.
Как засолить кижуч в домашних условиях в масле с луком: рецепт
Кижуч засоленный в масле с луком — очень вкусная закуска, которая идеально подходит под отварной картофель. Отличное дополнение для праздничного стола. Можно использовать в качестве закуски, а также для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 л оливкового масла
- 1 кг лука
- 3 ложки зерен горчицы
- Несколько лавровых листиков
Рецепт приготовления:
- Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3 см. Отрезать кожицу нет необходимости
- Вымойте продукт, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в отдельной посуде соль, сахар и зерна горчицы, а также измельченный лавровый лист
- Теперь на дно посудины выложите половину пряной смеси, а на нее рыбу, кожицей вниз
- Засыпьте сверху остатками смеси. Теперь вам необходимо закрыть емкость пищевой пленкой, оставить в холодильнике для засолки на сутки
- После этого извлеките рыбу из холодильника, засыпьте луком. Его предварительно нарезают полукольцами и заливают оливковым маслом
- Все тщательно перемешивают, складывают в емкость с высокими бортиками
- Идеально для этого подойдет банка. Ее закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник еще на сутки
- По истечении этого времени рыбу можно дегустировать
- Хранится в таком рассоле она достаточно долго, более месяца
Засолить кижуч в масле с луком
Засолить кижуч достаточно просто. Это вкусная и полезная рыба, которая содержит в себе много витаминов группы B, а также минералов. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу организма и усиливают обменные процессы.
Быстрый, малосольный способ заготовки
Можно ускорить процесс засолки кижуча, нарезав рыбку кусочками по 2 см перед добавлением приправ.
Нам понадобится:
- 5 кг филе кижуча;
- 2 ст. л. поваренной соли крупного помола;
- 1 ст.л. белого сахарного песка.
Как готовим малосольный кижуч:
- Смешиваем в отдельной пиале сахар с солью.
- Просушенные на полотенце ломтики рыбы присыпаем равномерно тонким слоем приправ.
- Укладываем плотно в подходящую по размеру емкость, накрываем контейнер кухонным полотенцем. Убирать на холод не нужно!
- Через 6 часов кусочки переворачиваем и отправляем емкость с малосольным кижучем в холодильник.
Сразу скажу, что передерживать рыбу в солено-сахарной смеси не стоит, поэтому лучше ее съесть побыстрее.