Клюквенная настойка - отличный вариант для сохранения аромата клюквы в бутылке. Рецепт клюквенной настойки очень прост, поэтому для ее приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления настойки вам понадобятся следующие продукты: свежая клюква, спирт, сахар. Ликер является крепким напитком, так как готовится практически только из спирта, поэтому его следует употреблять взрослым (лицам до 18 лет вообще не следует употреблять алкоголь).
Как приготовить клюквенный ликер? Для начала промойте клюкву и просушите ее на бумажном полотенце. Затем положите клюкву в пластиковый пакет с молнией и раздавите ее пестиком для мяса. В противном случае твердая кожица не позволит плодам выделять сок. Положите измельченные фрукты в банку. Добавьте сахар, спирт и воду. Тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Отложите в темное место на 6 недель. По истечении этого времени процедите через сито, выстланное марлей. Разлейте в декоративные бутылки.
Старопольский клюквенный ликер можно также приготовить из замороженной клюквы. Просто разморозьте и измельчите его блендером, а затем следуйте остальному рецепту таким же образом. Если вы предпочитаете более слабую настойку, сделайте ее на водке, отказавшись от добавления воды, которая используется в оригинальном рецепте. Клюква является источником витамина А, витамина С и витаминов группы В. Витамин А обладает свойствами, которые улучшают внешний вид наших волос и ногтей. Он укрепляет иммунитет и оказывает защитное действие от ультрафиолетовых лучей. Клюква влияет на снижение уровня сахара в крови. Лечебные свойства клюквы известны давно. Плоды, благодаря содержащимся в них антибактериальным и противогрибковым веществам, используются при проблемах с мочевым пузырем, простуде, а также при ревматических заболеваниях.
Таким образом, настойка из лесной клюквы - это напиток с полезными для здоровья свойствами. Для того чтобы дать ему еще больше веществ для поддержки нашего организма, приготовьте настойку с медом вместо сахара. В зависимости от типа меда, который вы выбрали, настойка будет иметь более слабый или сильный аромат.