Мекица - традиционное блюдо болгарской кухни. Блинчики, приготовленные на основе пшеничной муки и йогурта, обжариваются во фритюре. В некоторых рецептах указано, что блины следует готовить на дрожжах. Однако мы остановимся на традиционном болгарском рецепте. Рецепт мекицы прост, поэтому для ее приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления блинов вам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука, йогурт, яйца, пекарский порошок, рапсовое масло, соль, клубничный джем, ягодный джем.
Как приготовить мекицу. Поместите яйца и йогурт в миску и перемешайте с помощью сита. Добавьте сахар и соль, рапсовое масло и перемешайте. Всыпать цельнозерновую муку и пекарский порошок и замесить гладкое тесто. Разделите тесто на равные части и мокрыми руками сформируйте шарики, слегка сплющивая их в ладонях. Разогрейте рапсовое масло в сковороде и обжарьте лепешки до румяной корочки. Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте с джемом.
Пшеничная мука содержит глютен. Глютен - это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, спельта, рожь и ячмень. Глютен обладает свойством образовывать пространственные структуры при соединении с водой. Именно поэтому тесто замешивают, чтобы тщательно соединить воду с молекулами клейковины, содержащимися в муке, и придать ему эластичную консистенцию. Чем больше клейковины содержится в муке, тем эластичнее консистенция теста. Яйца, добавленные в тесто, являются богатым источником многих ценных для нашего организма витаминов, таких как витамин А, витамины группы В. Они содержат такие микроэлементы, как железо и фосфор, а также являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, столь необходимых для наших глаз. Яйца низкокалорийны и содержат большое количество легкоусвояемого белка. Старайтесь выбирать яйца от кур, находящихся на свободном выгуле. Яйца, добавленные в пельменное тесто, придают ему эластичность и прочность.
В целом, вкусные блинчики идеально подходят в качестве десерта на посиделках с семьей и друзьями. Блинчики хорошо подаются с кофе и чаем. Вы можете приготовить блины на дрожжевой основе, в этом случае вам придется подождать около двух часов, пока они поднимутся. Однако она будет более богата витаминами группы В.