Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Это кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, капуста, шпинат, морковь. Приправы — чеснок, перец, чабер — придают им особый аромат и остроту. Любимое молдавское блюдо — мамалыга. Готовят ее из кукурузной муки Варят в чугунном котле, затем выкладывают на стол и режут ниткой. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но чаще всего с овечьей брынзой, молоком и сметаной. При приготовлении вторых блюд широко используется говядина, свинина, птица, баранина, рыба Многие мясные блюда жарят на грэтаре — решетке, расположенной над раскаленными углями и предварительно смазанной шпиком.
Национальные мучные изделия — вертуты и плацинды с различными фаршами, а сладкие блюда — разнообразные напитки и фрукты.