Moros y cristianos - традиционное блюдо испанской кухни. Название сильно намекает на историю и религию Испании: белый рис символизирует христиан, а черная фасоль - мавров. Мавры правили Пиренейским полуостровом в течение многих веков до войны с христианами. В честь этого события в Валенсии организуется фестиваль, посвященный этому событию. Это блюдо было создано в память о жителях полуострова. Рецепт блюда прост, поэтому для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты: жасминовый рис, лук, чеснок, перец чили, сушеная черная фасоль, красный и зеленый перец, тимьян, орегано, консервированные помидоры, оливковое масло, соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить moros y cristianos? Положите черную фасоль в миску и залейте водой, отставьте в сторону для замачивания на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, промойте фасоль и положите ее в кастрюлю. Влейте воду, добавьте столовую ложку соли и лавровый лист и варите до мягкости. Очистите лук от кожицы и измельчите вместе с чесноком. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук. Мелко нарежьте перец чили и добавьте к луку. Добавьте жасминовый рис в кастрюлю и влейте бульон от варки фасоли. Готовьте рис до готовности. Удалите семена из перцев и нарежьте их кубиками. Добавьте в кастрюлю перец и фасоль, приправьте по вкусу. Добавьте консервированные помидоры и готовьте еще 10 минут. Рис должен полностью впитать жидкость.
Рис - это злак, не содержащий глютена. Поэтому он рекомендуется людям с коэлиакией или непереносимостью глютена. Его выращивают уже сотни тысяч лет. Рис - это прежде всего источник углеводов. Рис является источником витаминов группы В, а также селена, цинка и фосфора. Селен участвует в производстве щитовидной железой необходимого количества гормонов, которые отвечают, в частности, за наш обмен веществ.
В целом, вкусное блюдо на основе риса и бобов станет отличным вегетарианским ужином. Рис - основной продукт питания жителей Пиренейского полуострова. Поэтому этот продукт можно встретить во многих рецептах.