Овощи из виноградных листьев иначе называются долмадакия, или греческие овощи, из маринованных виноградных листьев с начинкой без мяса. В этом рецепте описывается приготовление именно такого традиционного веганского варианта, но при желании вы можете улучшить его, добавив мясной фарш.
Виноградные листья лучше всего покупать в готовом виде, в банке. Такие купленные листья нужно просто перебрать, промыть и при необходимости удалить утолщенные прожилки. Если у вас нет доступа к готовым листьям, здесь я расскажу, как приготовить виноградные листья для овощей. Начать нужно, пожалуй, с самого очевидного шага - вымыть листья. Затем приготовьте миску с холодной водой (желательно со льдом) и кастрюлю с кипящей водой. Положите свежие, промытые листья в кастрюлю с кипящей водой и подождите минуту, чтобы листья распарились. Затем переложите их в миску с холодной водой и дайте им остыть. Выньте подготовленные листья, отрежьте грубые нити и оставьте их сушиться - лучше всего разложить их на сите/решетке или на жестяной/тарелке/подносе. В это время можно приготовить начинку из риса. В состав начинки обычно входят мята, петрушка или кинза, укроп, лук и по желанию обжаренные кедровые орехи (это довольно дорогая и часто аллергенная добавка, поэтому ее можно опустить или заменить другими орехами - я люблю добавлять обжаренные фисташки). Лучше всего варить рис в самом начале, чтобы остудить его, что снизит его гликемический индекс. Для тех, кто обращает внимание на гликемический индекс продуктов, добавлю, что рис басмати имеет более низкий гликемический индекс, чем белый рис, а на вкус и при приготовлении он такой же, как и обычный рис.
Голубцы из виноградных листьев обычно подают как закуску/перекус с лимонно-оливковым соусом (конечно, их можно подать и с йогуртовым соусом или баклажанной пастой). По внешнему виду они напоминают наши польские голубцы, но они меньше, виноградные листья темнее, а вкус - травянисто-кислый, благодаря лимонному соку, в котором они приготовлены. Они отлично подойдут в качестве закуски на вечеринке или барбекю и обязательно порадуют ваших гостей.