Яйца растереть с сахарным песком деревянной ложкой, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо смешать. В сметану положить питьевую соду и мешать до тех пор, пока сметана не начнет подниматься. Добавить в нее яйца, растертые с сахаром, варенье из черной смородины, растопленное холодное сливочное масло, лимонный сок и хорошо перемешать. Всыпать пшеничную муку и вновь перемешать. Сковороду смазать маслом, положить в нее промасленную бумагу, которую еще раз хорошо смазать сливочным растопленным маслом, и вылить на нее тесто. Поверхность разровнять, подрезать края бумаги и выпекать пирог в духовом шкафу. В течение первых 20 минут выпекать низ пирога, а затем в течение 20— 25 минут — верх.
Готовность пирога определить, воткнув палочку в пирог: если палочка будет сухая, то пирог готов.
Мука пшеничная — 2 стакана, сахар — 1 стакан, яйца — 2 шт., орехи—-10 шт., сметана — 1 стакан, варенье—2 ст. ложки, масло сливочное — 2 ст. ложки, лимон — 1/2 шт., сода.