Находясь на безглютеновой диете, многие люди полностью отказываются от хлеба, потому что часто безглютеновые хлебцы не впечатляют своим вкусом или полны искусственных добавок, что делает их ближе по вкусу и текстуре к глютенсодержащему хлебу. Именно здесь на помощь приходит рецепт хлеба из рисовой муки. Он не содержит глютена и состоит практически только из рисовой муки, которая, естественно, не содержит глютена. Несмотря на то, что рис не содержит глютен, мука может быть загрязнена глютеном в процессе производства, поэтому всегда лучше убедиться, что производитель маркирует продукт как безглютеновый, поскольку это дает вам знать, что производство ведется таким образом, чтобы обеспечить чистоту. Это гарантирует, что выпечка, приготовленная из такой муки, также не будет содержать глютен, если только вы сами случайно не загрязните эту муку другой мукой, содержащей глютен.
Этот простой рецепт хлеба из рисовой муки состоит из дрожжей, рисовой и картофельной муки, льняного семени, оливкового масла, соли и небольшого количества сахара. Как обычно при приготовлении выпечки на дрожжах, мы начинаем с приготовления закваски из дрожжей, воды и 2 столовых ложек муки. Оставьте стартер в теплом месте на 15 минут, чтобы он поднялся. По истечении этого времени смешайте оставшуюся муку с закваской, солью и молотым льняным семенем. Лучше всего покупать льняное семя цельным и измельчать его непосредственно перед добавлением в блюдо. Хлеб также можно обогатить различными семенами и специями, такими как тыквенные семечки, семена подсолнечника, цельные семена льна, нигелла или тимьян. Это придаст хлебу больше клетчатки и интересный аромат. Тщательно вымесите ингредиенты и постепенно добавьте оливковое масло. Когда тесто будет хорошо вымешано, отложите его в теплое место на 30 минут. По истечении этого времени снова замесите тесто и переложите его в формы для выпечки хлеба, смазанные оливковым маслом, чтобы хлеб не прилипал. Дайте хлебу еще раз подняться перед выпечкой. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и выпекайте хлеб около 60 минут. После выпечки остудите хлеб, желательно снять его с противня, чтобы был доступ воздуха.