Дрожжевой ржаной хлеб - очень хороший вариант для вкусной буханки, испеченной дома. Домашний хлеб можно приготовить накануне, а тесто охладить в холодильнике. Затем выпекайте непосредственно на завтрак, чтобы хлеб оставался теплым. Дрожжевой хлеб недолго остается свежим, и его лучше всего употреблять не более чем за два дня. Рецепт ржаного хлеба на дрожжах очень прост, поэтому для его выпечки не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления домашнего хлеба вам понадобятся следующие продукты: ржаная мука, дрожжи, сахар, соль, семена подсолнечника, яйцо.
Как приготовить ржаной хлеб на дрожжах? Тщательно растворите дрожжи в теплой воде с добавлением сахара, отставьте в сторону на 15 минут. Просейте муку в миску, добавьте соль, семена подсолнечника, яйцо и дрожжевую закваску. Сделайте гладкое тесто и оставьте подниматься примерно на 2 часа. Смажьте форму для буханки сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Поместите тесто в форму и оставьте подниматься примерно на 20 минут. Смешайте яйцо с водой и смажьте верх хлеба. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Хлебную ржаную муку можно приобрести в магазинах здорового питания. Цельнозерновая мука полезнее рафинированной белой муки. Ржаная мука - это размолотое зерно, не очищенное от отрубей. Цельное зерно крупы является источником многих минералов, а также клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику нашего кишечника. Цельнозерновая мука содержит минералы, такие как витамины группы В и витамин Е. Витамины группы В необходимы для правильного энергетического обмена в нашем организме. Витамин Е, с другой стороны, является мощным антиоксидантом и не зря известен как витамин молодости; он способствует хорошему состоянию наших волос, кожи и ногтей.
В общем, простой рецепт позволит приготовить вкусный хлеб. Ингредиенты для хлеба широко доступны в любом магазине. Вы также можете использовать органическую муку, которая не содержит вредных веществ, используемых для опрыскивания зерновых. Хлеб из ржаной муки имеет более плотную текстуру. Испеченный в духовке домашний хлеб лучше всего подходит для детских бутербродов. Из черствого хлеба можно приготовить гренки или французские тосты.