Сварить овощной отвар (см. «Щи из квашеной капусты»). Коренья н лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле, присыпать мукой и снова слегка обжарить. Щавель, подлив немного воды, тушить 10 минут под крышкой, протереть. Затем смешать с поджаренными кореньями, залить овощным отваром, посолить и варить до готовности. В тарелку со щами положить сметану, сваренное «в мешочек» яйцо, укроп или зелень петрушки.
Щавель (рубленый) — 1 стакан, лук репчатый — 1 головка, петрушка (корень) — 1 шт., сельдерей (корень) — 0,5 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложкн, яйца — 4 шт., зелень петрушки или укроп, соль; отвар овощной — 5 стаканов.