Лучше всего солить в день сбора. Огурцы для засола должны быть зелеными, не переросшими, с мелкими недоразвитыми семенами, с малыми размерами семенных камер, одного размера, иметь твердую и упругую консистенцию. Огурцы отсортировать, помыть и уложить в стеклянные банки емкостью 3 л и 10 л. Бутыли предварительно замочить на 10-15 минут в 0,3%-ном теплом растворе хлорамина или хлорной извести, после чего тщательно промыть с помощью щетки сначала теплой, а затем горячей водой до полного исчезновения запаха хлора.
В 3-х литровую банку положить 30-40 г укропа, 3-4 зубка чеснока, стручок горького перца, несколько листьев черной смородины и залить рассолом (60 г соли на 1 л воды).
После укладки огурцов, пряностей и заливки рассолом бутыли накрыть жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде) и оставить в комнате.
Через 3-4-дня рассол слить в эмалированную кастрюлю, прокипятить 5 минут, снимая пену. Огурцы промыть кипяченой теплой водой, снова сложить в банку и залить кипящим рассолом. Бутыли сразу же закатать. Хранить в прохладном месте.