Приготовить мясо-костный бульон. Нашинкованный лук спассеровать с добавлением томата. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками или ромбиками толщиной 2—3 мм и припустить. Мясные вареные продукты (говядина, телятина, ветчина, почки, язык, сосиски) нарезать небольшими ломтиками. В кипящий бульон положить пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы, подготовленные мясные продукты, специи и варить 5—10 минут. При подаче положить маслины или оливки (без косточек), сметану, кружочек очищенного лимона и мелко нарезанную зелень.
Нарезанные отварные мясопродукты: телятина — 4 ст. ложки, говядина — 5 ст. ложек, ветчина — 3 ст. ложки, сосиски или сардельки — 3 ст. ложки, почки говяжьи — 6—7 ст. ложек, лук репчатый — 3—4 шт., огурцы соленые — 2 шт., томатное пюре —2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки, бульон — 2 л, каперсы — 3 ст. ложки, маслины или оливки —10 шт., перец черный— 8—10 горошин, 1—2 лавровых листа, соль, лимон — 1/2 шт., сметана — 4 ст. ложки, зелень.