Нашинкованный репчатый лук спассеровать на масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 8—10 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы нарезать ломтиками, отварить и соединить с пассерованным луком, ломтиками вареного мяса, языка, колбасы из баранины, залить бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить 5—10 минут. Подать с горячими заварными клецками и сметаной.
Кости — 400 г, говядина — 200 г, колбаса из баранины или копченая баранина — 4 кусочка, язык — 4 кусочка, лук репчатый — 3 головки, огурцы соленые — 3 шт., томат-пюре — 3 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, перец черный молотый, лавровый лист, соль; для клецек: мука пшеничная — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка, яйца — 1 шт., соль.