На 250 г мясного бульона: 1 ст. ложка пшеничной муки, пол-луковицы, полкорня петрушки и сельдерея, полморковки, 30 г сливочного масла ил маргарина, 100 г томат-пасты, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 ч. лож (неполная) сахара, лавровый лист, перец горошком.
Муку спассеровать на масле и маргарине и постепенно развести, влив небольшими порциями горячий бульон до консистенции густой сметан следя, чтобы не было комочков. Затем разбавить массу оставшимся бульоном.
Нашинкованные коренья и лук слегка спассеровать, положить томат-пасту, пожарить минут пять. Соединить их с бульоном, добавить специи, лимонный сок, сахар, соль. Еще минут 20-25 варить при слабом кипении, процедить через сито. Протереть через него же овощи и вновь довести до кипения. Последним положить масло.