В кипящий бульон положить нарезанные кубиками репу, затем картофель, довести до кипения, добавить нарезанную шашками капусту, пассерованные коренья и лук, варить до готовности. За 10—15 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры или томат-пюре, соль и довести до кипения. Подать со сметаной и зеленью. Суп крестьянский можно сварить с крупами, соответственно уменьшив количество картофеля. При этом перловую крупу отваривают отдельно и вводят вместе с пассерованными овощами. Рис и пшено кладут в бульон в начале варки. Суп можно готовить без помидора и томатного пюре.
Капуста свежая — 0,25 головки, картофель — 4 шт., крупа — 3 ст. ложки, репа — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 головки, масло сливочное — 4 ст. ложки, помидоры — 2 шт., или томатное пюре — 1 ст. ложка, сметана — 4 ст. ложки, зелень, соль.