У яблок очистить кожицу и удалить семенное гнездо. Ягоды или плоды перебрать, отделить плодоножки, промыть. Часть лучших ягод оставить целыми, у косточковых вынуть косточки. Из черешни, клюквы, вишни, малины, земляники отжать сок. Яблоки и трудно протираемые плоды предварительно припустить, затем протереть, а оставшуюся мезгу залить водой, проварить и процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения, заварить крахмалом, довести до кипения, добавить ягодный сок или пюре и охладить. Целые ягоды положить при подаче.
Малина — 4 стакана, или земляника — 4 стакана, или черника—3,5 стакана, или вишня — 5 стаканов, или черешня — 5 стаканов, или слива — 7 стаканов, или яблоки — 15 шт., или клюква — 1,5 стакана, крахмал — 2 ст ложки, сахар — 1 стакан, вода — 1,5 л, корица.