Супы — широко распространенные блюда. В питании супы являются важной составной частью обеда. Главное влияние первых блюд на организм человека состоит в том, что они вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, способствуют повышению аппетита и усвояемости пищи. Они пополняют организм человека необходимой для него жидкостью и питательными веществами. Супы можно подавать горячими и холодными. Готовят их на бульонах, овощных, крупяных и фруктовых отварах, молоке, хлебном квасе. По способу приготовления они делятся на заправочные, прозрачные, пюреобразные. Для приготовления супов используются разнообразные продукты — овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия, мясо, рыба, грибы и т. д.
Бульоны придают супам специфический вкус и аромат. Вкусовые качества бульона зависят от соотношения в нем воды и продуктов, степени измельчения и продолжительности варки. Бульоны можно приготовить из костей, мяса, рыбы, домашней птицы и грибов.