Простые рецепты

Множество разных рецептов

Суринамская кухня

Просмотров: 129Комментарии: 0
Блюда национальных кухонь
Суринамская кухня

Суринамская кухня - это уникальное сочетание влияний с целых четырех континентов. Исторические волны иммигрантов и колонизаторов оставили неизгладимый след не только в истории Суринама, но и в его кухне. Среди местных блюд есть блюда, вдохновленные азиатской, португальской и голландской кухней.

Особенности суринамской кухни

Суринам и его кухня состоят из представителей самых разных культур, выходцев из Индии, Африки, Индонезии, Китая, Нидерландов и др. Фактически, 90% людей, живущих здесь, имеют предков из других стран и регионов мира. Таким образом, кухня Суринама представляет собой слияние кухонь многих народов, что и делает ее такой уникальной.

Суринам, который сейчас считается страной Карибского бассейна, до 1970-х годов был голландской колонией. Африканцы были привезены в Суринам в качестве рабов, а многие индонезийцы и ост-индийцы приехали в Суринам для работы по контракту. Все эти люди готовили свои любимые блюда из местных ингредиентов, поэтому их блюда постепенно смешивались с местными и европейскими блюдами, а также с китайскими, африканскими, индонезийскими, еврейскими, португальскими и коренными американскими рецептами. Все это способствовало формированию современной кухни Суринама.

Самые популярные блюда суринамской кухни

Суринам - тропическая страна, где господствуют местные овощи, фрукты и морепродукты.  В суринамской кухне можно найти много ингредиентов, которые для европейца будут несколько неожиданными. К ним относятся мани и тайер (кокосовый орех). Здесь также очень популярны сладкий картофель, чечевица и рис. Говядина и мясо птицы - самые популярные виды мяса. В суринамской кухне часто встречается соленое мясо и сушеная треска (также называемая bakkeljauw). Перец Мадам Жанетт отвечает за остроту многих блюд.


Самыми известными суринамскими блюдами являются:

  • пом (местное название - помтажер) - суринамское праздничное блюдо на основе курицы, лимонного сока и желтоглазки, клубня, похожего на картофель, также известного как кокоям, маланга, танния или яутия; курица запекается в своеобразной оболочке из тертого кокояма;
  • мокси-алеси - известное блюдо из риса, соленого мяса, креветок или рыбы и овощей;
  • суринамское наси - местная версия блюда, хорошо известного в Китае и Индонезии. Это жареный рис с луком и специями;
  • хери хери - универсальное тушеное блюдо, приготовленное в основном из трески или другой сушеной соленой рыбы (bakkeljauw) с зелеными овощами, маниокой, бататом и подорожником, листом таджерблада или зеленой фасолью;
  • суринамский бами - во многом напоминает индонезийский бами горенг. В основе блюда - жареная лапша и курица.


Типичные закуски, десерты и напитки суринамской кухни

Известные суринамские стартеры включают:


  • бара - суринамская закуска, очень характерная для этого региона, хотя само блюдо родом из Индии. Бара поставляется в виде пончиков из ароматной муки бобов мунг;
  • тело - обжаренная во фритюре маниока, нарезанная брусочками;
  • суринамский арахисовый суп - готовится из арахисового масла и куриного бульона, отличается пряным вкусом; подается с шариками том-ям;
  • roti - редко означает сам блин, приготовленный из пшеничной, кукурузной или чечевичной муки; обычно это название относится к блюду уличной кухни - блинчику roti с острой начинкой внутри;
  • surinaamse broodjes - бутерброды с начинкой из курицы, курицы карри, яиц, говядины, свинины, баранины, креветок карри или характерной для суринамской кухни сушеной соленой трески.

Важным дополнением ко многим блюдам является самбал - острая паста, приготовленная из чили и, как правило, перца адьюма или Мадам Жанетт.


Десерты также привлекают внимание:

  •     пирожки из маниоки (лоло касаба или касава дукун);
  •     лепешки из кукурузной муки;
  •     жареные бананы (pisang goreng);
  •     бисквитный торт (ingris buru).


Если говорить о напитках, то кофе является самым важным. Пить кофе в Суринаме просто необходимо. Местные жители любят собираться в кафе и магазинах, чтобы выпить кофе. Этот напиток употребляется в течение дня.

Благодаря большой площади, которую занимают тропические леса в Суринаме, соки здесь очень широко распространены. Стоит попробовать апельсиновый сок, сок маракуйи (известный на местном языке как Markoesa) и кислый сок, более известный как Guanábana или Zuurzak. Это свежевыжатые фруктовые соки, поэтому они обладают большой питательной ценностью.

Из алкоголя самым популярным, конечно, является ром. В Суринаме наиболее популярны два - Борго и Черный кот. Пиво также популярно, особенно местное пиво Parbo-Beer. С момента своего создания в 1955 году пиво остается важной частью культуры местного населения.

Культурные пищевые привычки суринамской кухни

Суринамская кухня основана в основном на жареных и вареных блюдах. Из-за высокой распространенности паразитарных заболеваний здесь очень быстро развилось искусство медленной варки, жарки и приготовления пищи на гриле. Суринамцы редко едят сырые блюда. Сырые овощи, такие как огурец или помидор, являются лишь сопровождением и гарниром к определенным блюдам.

Интересные факты о суринамской кухне

Еще до открытия Суринама испанцами его населяли индейские племена, которые оставили неизгладимый кулинарный след в современной кухне этого региона. Прежде всего, в блюдах использовались местные продукты, такие как маниока, сладкий картофель, кукуруза, фасоль, ананасы, арахис, перец, а также морепродукты и мясо, характерные для этого региона. Любимые амеро-суринамские блюда включают хлеб из маниоки (кхали или бака-кесаба), пирожки из маниоки (лоло касаба или касава дукун) и острый рыбный суп (пепре ватра или аджупо).

Афро-суринамские блюда включают банановую овсянку со свининой, шарики из маниоки с треской (bakkeljauwballetjes), комплексное блюдо с треской (heri heri), а также лепешки из маисовой муки и пельмени из подорожника (tom tom).

Китайское влияние в суринамской кухне прослеживается в таких блюдах, как роллы с креветками (kit kist twa hee), жареная свинина (char siu) и курица с китайскими специями (tja kai).

Индийское влияние привнесло в суринамскую кухню роти (знаменитый мучной блин, который в суринамском варианте часто используется для приготовления местного заворачивания), острый манговый чатни, курицу масала (керри кип) и хлебные чипсы (брудврухтчипс).

Яванские блюда попали в Суринам через голландцев, которые колонизировали обе территории, а под влиянием индийского вдохновения в Суринаме появились такие ингредиенты, как лемонграсс и трасси (острая, но вкусная ферментированная паста из креветок). Влияние яванской кухни заметно в таких блюдах, как куриная лапша (bami met kip), рисовые вафли, жареные бананы (pisang goreng) и жареная маниока (telo).

Также большое значение для современной суринамской кухни имеет ливанская кухня, которая подарила Суринаму таббулех, тушеную окру, голубцы, жареные острые фрикадельки и мелкое запеченное мясо.

Суринамские блюда, на приготовление которых повлияли европейские и еврейские традиции, включают куриный паштет (kippenpastei), тушеный рис с курицей (popido estella) и бисквит (ingris buru).


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)