Индонезийская кухня опирается на богатые традиции арабской, китайской и индийской кулинарии. В первую очередь он ассоциируется с блюдами на основе риса с добавлением морепродуктов, рыбы и мяса. В ежедневное меню индонезийцев также входят манго, бананы и кокосовое молоко. Индонезия может похвастаться тысячами традиционных рецептов, некоторые из которых завоевали популярность во всем мире.
Особенности индонезийской кухни
Индонезийская кухня варьируется от региона к региону. На востоке преобладают блюда с мясом (включая курицу), рисом, овощами и карри, а на западе - с рыбой, бананами, лапшой и фрикадельками. Самые популярные блюда приготовлены под влиянием Индии, Ближнего Востока, Китая и трех европейских стран - Испании, Португалии и Нидерландов. Последние колонизировали большую часть архипелага.
Сама Индонезия также оказала сильное влияние на вкус блюд, которые сегодня готовят во всем мире. С островов Малуку, также известных как Острова специй, привозят такие специи, как гвоздика и мускатный орех, помимо прочих.
Индонезийская кухня характеризуется ярко выраженными вкусами и ароматами, которые чаще всего описываются как пряные, сочетающие в себе ореховые, цитрусовые и острые нотки. Местные жители ежедневно предпочитают острый соус самбал с креветочной пастой, луком-шалотом и соком лайма.
Многие современные рестораторы описывают индонезийскую кухню как одну из самых красочных, разнообразных и насыщенных в мире.
Типичные блюда индонезийской кухни
Темпех - один из самых характерных базовых ингредиентов индонезийской кухни, который сегодня продается во всех уголках мира. Это отличная альтернатива тофу. Темпех - это отличная замена мясу или молоку, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Эти бобы замачивают на 24 часа, а затем варят с уксусом. После охлаждения в смесь добавляют споры плесени и инкубируют при температуре около 42°C в течение примерно 36 часов.
Сатай - это мясное блюдо, состоящее из кусочков курицы, говядины или баранины, нанизанных на бамбуковые палочки. Подготовленные таким образом шампуры жарят на огне и подают с очень острыми соусами. Сейчас он продается как так называемая уличная еда во многих странах мира.
Nasi goreng - это простое, но очень сытное блюдо, которое популярно не только в Индонезии, но и в Малайзии. Он состоит из жареного риса с большим количеством специй и лука. Nasi goreng родом из Китая, где его готовили более бедные жители страны. Сегодня его подают с различными начинками, включая сладкий соевый соус, овощи, мясо, самбал и местные специи.
Сото - это индонезийская версия бульона, очень популярного в Польше. Этот суп родом с острова Ява. Оно золотистого цвета, прозрачное и гораздо более острое, чем бульон. Сото смешивают с листьями каффир лайма, лемонграссом, чесноком, кориандром и острым перцем чили. В зависимости от региона его подают с различными дополнениями, включая чипсы из креветок, кусочки вареного яйца, рисовую лапшу или овощи.
Бами горенг - ароматное и очень простое блюдо из лапши. Он отличается прежде всего сладковато-пряным вкусом. Часто его готовят в двух вариантах: острый и чуть более мягкий для детей. В основе блюда - лапша чоу-мейн, говядина или индейка, овощи, соусы, имбирь, чеснок и ароматный густой бульон.
Ренданг - это мясное блюдо считается одним из самых острых в Индонезии. Небольшие кусочки говядины медленно тушатся в кокосовом молоке и специях. После выпаривания получается темно-коричневый, довольно густой и карамелизованный соус, который поражает глубиной вкуса и восточным ароматом. Ренданг также очень популярен на Филиппинах и в Малайзии.
Лемпер - соленая продолговатая закуска из клейкого риса и маленьких кусочков рыбы или мяса. Все это дополнительно заворачивается в банановые листья или кукурузную шелуху. Очень похожи на японские онигири.
Интересные факты об индонезийской кухне
В Индонезии проживает очень многочисленное мусульманское население. Они составляют более 80% населения. В результате индонезийская кухня постоянно модифицировалась, чтобы свести к минимуму потребление свинины (Коран запрещает своим последователям употреблять это мясо). Это мясо было успешно заменено курицей и темпехом. Каждый аутентичный ресторан индонезийской кухни должен иметь сертификат подлинности халяль.
Для коренных индонезийцев очень важен способ употребления пищи. Важно есть блюда в кругу семьи или друзей. Одна из традиций - ngaliwet - заключается в том, чтобы организовать сбор средств среди участников праздника на все ингредиенты для ужина, а затем вместе готовить. Это дает ощущение общности и укрепляет связи между людьми.
Молуккский архипелаг, расположенный в Индонезии и называемый также Островами специй, является колыбелью пряностей, которые распространились по всему миру. Именно здесь находятся крупнейшие производители таких специй, как мускатный орех, листья пандана, гвоздика, лемонграсс, куркума и галангал. Здесь же создаются смеси трав и специй, добавляемые в ароматные мясные, рыбные и вегетарианские блюда. Традиционные рецепты иногда состоят из более чем десятка различных специй, что дает очень характерный вкус, который трудно имитировать.
Существуют десятки рецептов самбала, самого популярного гарнира в Индонезии. Без этого густого и острого соуса многие индонезийцы не представляют себе трапезу. Самый популярный рецепт включает лайм, перец чили, арахис, креветочную пасту и лемонграсс.
Рис является основополагающей частью рациона индонезийского общества. Культура его приготовления и употребления известна с древних времен. Для многих местных жителей рис является почти священным.
Большинство блюд в Индонезии едят руками.