Тарталетки - идеальное угощение для вечеринки или повседневная закуска. На вечеринке можно угостить гостей тарталетками с фруктами, желе, пудингом или заварным кремом. Особенно популярны фруктовые тарталетки с клубникой, черникой или смородиной в желе. На каждый день стоит готовить вкусные закуски из слоеного теста с пикантной начинкой.
Откуда берутся тарталетки или мини-тарталетки
Тарт - это флагманское блюдо французской кухни в виде тонкой лепешки с начинкой сверху. С другой стороны, тарталетка - это мини-тарт, который является уменьшенной версией классического тарта. Тарт имеет специфическую форму, так как выпекается в круглых формах с низкими бортиками. Формы для тартов и тарталеток заполняются тестом, чтобы сформировать плоский, круглый пирог с загнутыми краями. Для выпечки тартов или тарталеток потребуются специальные керамические, металлические или силиконовые формы для выпечки.
Тарты и тарталетки готовят из коржевого, дрожжевого или слоеного теста. Их основой является начинка, которую выкладывают поверх теста. В зависимости от типа начинки и вида теста для тарталеток, начинка выпекается вместе с тестом или кладется поверх уже испеченного тарта.
Во Франции пекут классические тарты - сладкие или соленые, а также так называемый киш, или лотарингский пирог. В то время как обычные пироги могут иметь совершенно разные начинки, лотарингский пирог содержит сухую начинку из яиц и сливок с топпингами. Сладкий вариант киша не готовится. Похожие пироги или пирожные встречаются и в других странах, но они не так популярны, как классические тарты. Популярный англосаксонский яблочный пирог является разновидностью тарта. Испанская tarta de santiago также является известным деликатесом.
Почему рецепт тарта стал таким популярным
Рецепт мини-тарта стал очень популярным в нашей стране благодаря простоте приготовления вкусных повседневных и праздничных блюд. Короткорукавное тесто - одно из самых простых в приготовлении, поэтому оно позволяет быстро и легко выпекать. Кроме того, основы для тарталеток можно купить уже готовыми. Еще один способ быстро и легко приготовить выпечку - готовое слоеное тесто. Конечно, можно приготовить слоеное тесто самостоятельно в домашних условиях. Однако это сложная и трудоемкая задача. Готовое слоеное тесто можно купить в любом магазине. Все, что вам нужно сделать, это выстелить им форму для тарталеток и выпекать.
Тарталетки очень универсальны и подходят как для сладких, так и для соленых закусок. Они особенно хороши для угощения на вечеринке, где можно подавать разные варианты с разными вкусами. Тарталетки можно легко съесть на вечеринке, держа их в пальцах. Поднос с красочными и красиво оформленными тарталетками тоже является украшением буфета.
Тарталетки - настолько универсальное блюдо, что их можно готовить как сладкие, так и соленые, с любой начинкой. В России наиболее популярны сладкие тарталетки, например, с фруктами, со сливками, с пудингом или с желе. Менее популярны соленые тарталетки, но стоит изучить такие классные рецепты, как мини-киш или тарталетта с ветчиной, сыром или рыбой, которые хорошо подходят в качестве блюда для вечеринки.
Как приготовить тесто для тарталеток
Самый простой способ приготовления тарталеток - из слоеного теста, которым просто выстилают форму для тарталеток. Как правило, слоеное тесто используется для выпечки соленых тарталеток, тем более что можно запечатать верх и края, чтобы начинка не вываливалась.
Традиционные тарталетки готовятся из коржевого теста. Это одно из самых простых видов теста, которое всегда получается. Для приготовления коржевого теста необходимо замесить муку с твердым сливочным маслом и яйцами. Если тарталетки будут сладкими, можно также добавить сахар. Замесить тесто на кондитерской доске и поставить в холодильник на 2 часа. Проблема при выпечке тарталеток может заключаться в том, что тесто поднимается слишком сильно, так что для начинки остается мало места. По этой причине рекомендуется раскатывать тесто тонко или накрывать каждую тарталетку алюминиевой фольгой и класть на нее что-нибудь для утяжеления.
Рецепты сладких тарталеток
Сладкие тарталетки наиболее популярны в качестве пирожных для вечеринок или для расслабления дома. Фруктовые тарталетки хорошо сочетаются с кофе, с клубникой, со смородиной, с ягодами, с персиками, с виноградом, с ананасом или другими фруктами. Особенно хорошо работают мелкие фрукты, такие как ягоды или виноград, которые можно разложить на слое крема. Тарталетки выглядят круто и красочно, украшенные различными фруктами и залитые цветным желе.
У тарталеток довольно высокие края, поэтому желе отлично подойдет для того, чтобы фрукты оставались внутри и не вытекали из формы. Фруктовые тарталетки мы делаем на готовых основах или на выпеченных основах из песочного теста. После того, как желе будет вылито на тарталетки, поставьте их в холодильник для застывания.
Кроме того, делают фруктовые тарталетки, выкладывая фрукты на слой крема. Для этого подойдет как легкий сливочный сыр, так и плотный масляный крем, поскольку кислые фрукты перебьют жирный вкус крема. Если необходимо быстро приготовить праздничное угощение, просто выложите тарталетки сыром маскарпоне, а затем покройте слоем фруктов.
Для тарталеток хорошо подходят различные виды крема, например, сливки, крем для пудинга, масляный крем или сырный крем. Идей для использования крема множество. Тарталетки можно смазать фруктовым конфитюром и полить сверху заварным кремом. Украсить его можно измельченными орехами или шоколадной глазурью.
На готовом или выпеченном коржевом тесте мы делаем тарталетки с кремом или желе без выпечки. С другой стороны, из слоеного теста можно приготовить вкусные кексы с яблоками или грушами.
Сухие тарталетки - самый интересный рецепт
Самый простой способ приготовления простых тарталеток - использовать в качестве основы лотарингское тесто, к которому мы готовим соус из яиц и сливок. Приготовленный таким образом соус можно разнообразить добавками, например, мясом, холодными закусками, рыбой или овощами. После начинки мини-пирожки запекаются в духовке.
Еще один способ приготовить вкусный заварной крем для пикантных тарталеток - смешать яйца с сыром. Также добавляют любые начинки, которые нравятся, например, рыбу, холодное мясо или овощи, и запекают. Для пышных тарталеток хорошо подходит готовое слоеное тесто. Просто необходимо купить слоеное тесто, вырезать нужные кусочки и выстелить ими форму для тарталеток. Затем наполнить начинкой и запечь в духовке.
Тарталетки из сдобного теста полезны для приготовления пикантных закусок с использованием хлебной пасты. Положите внутрь разные виды хлебной пасты и украсьте сверху вареным яйцом, свежими овощами, оливками или базиликом. Тарталетки будут великолепны с начинкой из салата, например, салата из сельди или тунца.