Зрелую тыкву с ярко окрашенной мякотью очистить и нарезать небольшими кубиками (1,5х1,5 см) или полосками (3x1 см). Отварить до полуготовности. Приготовить маринад из уксуса, сахара, душистого перца, гвоздики, корицы и апельсиновой корки и закипятить. В маринад положить отваренную тыкву, добавить соль и варить все до прозрачности заливки, что свидетельствует о готовности. Горячую тыкву разложить в подготовленные поллитровые банки, залить маринадом, в котором она варилась, накрыть крышками и стерилизовать 3—5 минут. Банки укупорить и поставить вверх дном для охлаждения.
Тыква— 1 кг, для маринада: уксус — 3 стакана, сахар — 1 стакан, душистый перец горошком, корица, гвоздика, апельсиновая корка.