Отсортированные ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, помыть, обсушить. Просушенные ягоды измельчить на мясорубке или тщательно размять деревянной ложкой, добавить сахар (2 кг сахара на 1 кг ягод) и тщательно перемешать. Затем смесь выложить в сухие банки и неплотно закатать крышками. Ягоды с сахаром не рекомендуется стерилизовать. Смесь хранить в прохладном месте в течение 4—6 месяцев.
Свежие ягоды можно готовить в сахаре целиком. Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, косточки, пересыпать (половина нормы) сахаром, переложить в посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахар (сахар на поверхности должен быть все время сухим). Наполнить подготовленные банки, закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, желе, компотов, кремов, а также для начинки пирогов, блинчиков (на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара).