Припустить щавель и шпинат (отдельно), протереть, смешать и развести хлебным квасом. Добавить соль, сахар, лимонную цедру, натертую на терке, и часть натертого хрена. Посыпать ботвинью укропом. Отдельно на блюдо положить кусок отварной осетровой рыбы, рядом — нарезанные соломкой свежие огурцы, натертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук. Блюдо украсить листиками салата. Отдельно в розетке подать сахарную пудру.
Квас хлебный—1,5 л, пюре щавеля и шпината — 2 стакана, сахар — 2 ч. ложки, лимон — 1/5 шт.; для гарнира: лук зеленый (нарезанный) — 5 ст. ложек, огурцы свежие (нарезанные) — 2,5 шт., хрен (корень) — 0,2 шт., укроп (нарезанный) 2 ст. ложки, осетрина вареная — 0,2 кг, листья салата, соль.