Подробнее о ржаном хлебе из цельнозерновой муки
Цельнозерновой ржаной хлеб - отличная идея для здорового домашнего хлеба, который можно подать на завтрак или любой другой прием пищи в течение дня. Дрожжевой хлеб не сохраняет свежесть так долго, как хлеб на закваске, имейте это в виду при выпечке хлеба. Рецепт ржаного хлеба из цельнозерновой муки очень прост, поэтому для его выпечки вам не потребуется большого кулинарного опыта. Для приготовления домашнего хлеба вам понадобятся следующие продукты: цельнозерновая ржаная мука, дрожжи, сахар, соль, семена подсолнечника, яйцо.
Как приготовить ржаной цельнозерновой хлеб? Тщательно растворите дрожжи в теплой воде с сахаром, отставьте в сторону на 15 минут. Просейте муку в миску, добавьте соль, семена подсолнечника, яйцо и дрожжевую закваску. Сделайте гладкое тесто и оставьте подниматься примерно на 2 часа. Смажьте форму для буханки сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Поместите тесто в форму и оставьте подниматься примерно на 20 минут. Смешайте яйцо с водой и смажьте верх хлеба. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Хлебную ржаную муку можно приобрести в магазинах здорового питания. Цельнозерновая мука полезнее рафинированной белой муки. Ржаная мука - это размолотое зерно, не очищенное от отрубей. Цельное зерно крупы является источником многих минералов, а также клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику нашего кишечника. Цельнозерновая мука содержит минералы, такие как витамины группы В и витамин Е. Витамины группы В необходимы для правильного энергетического обмена в нашем организме. Витамин Е, с другой стороны, является мощным антиоксидантом и не зря известен как витамин молодости; он способствует хорошему состоянию наших волос, кожи и ногтей.
Итак, вы уже знаете, как испечь хороший ржаной хлеб. Вы можете приготовить тесто для хлеба накануне и хранить его в холодильнике в течение ночи. Здоровый хлеб - отличный источник пищевых волокон. Вы также можете обогатить хлеб тыквенными семечками или грецкими орехами вместо семян подсолнечника. Выбирая муку в магазине, обращайте внимание на качество, а не только на низкую цену.