Чесночные гренки можно приготовить как самостоятельный гарнир, но очень часто эти гренки используют в качестве сопровождения к основному блюду. Рецепт чесночных гренок очень прост. Такие гренки обычно делают из французского багета. У вас может возникнуть соблазн сделать домашний багет. В этом случае вы можете добавить в него любимые травы и посыпать сверху кунжутом.
Как приготовить чесночные гренки? Начните с приготовления чесночного масла. Вы можете приготовить их только с солью и давленым или тертым чесноком, но можно добавить и другие начинки. Щепотка сладкой паприки придаст интересный аромат. В качестве дополнения подойдут базилик или орегано. Неиспользованное масло можно хранить в холодильнике и использовать для следующей порции чесночных гренок или в качестве дополнения к какому-либо другому блюду.
Разделите багет на толстые ломтики. Из одного багета может получиться больше гренок, чем указано в рецепте. Все зависит от того, насколько толстыми вы делаете гренки и какого размера багет. Намажьте нарезанный багет чесночным маслом. Вы можете сделать это с обеих сторон, но тогда они должны располагаться на корже, а не с одной стороны. Выложите смазанные ломтики багета на противень, застеленный бумагой для выпечки. Непосредственно перед тем, как поставить чесночные гренки в духовку, их можно посыпать тертым сыром.
Чесночные гренки для супа или для салата можно приготовить и другим способом. Нарежьте выбранную булочку или ломтики хлеба на небольшие кубики. Разогрейте на сковороде соответствующим образом приправленное масло, затем положите в него нарезанный хлеб и хорошо обмакните его в горячий жир. Примерно через 10 минут жарки гренки должны быть готовы.
Маленькие чесночные гренки, которые идеально подходят для супов и салатов, можно приготовить без масла. Сначала смешайте оливковое масло с гранулированным чесноком (если вы используете свежий чеснок, имейте в виду, что на сковороде он может очень быстро сгореть и стать горьким), а затем обмажьте этой смесью нарезанные ломтики хлеба. Обжарьте их на сковороде или запеките на противне в духовке, пока они не подрумянятся со всех сторон.