Чесночная настойка - одна из самых популярных домашних настоек, которую готовили на протяжении многих поколений. Конечно, у большинства наших бабушек и мам в кладовке всегда была бутылочка этой настойки, и они доставали ее каждый раз, когда кто-то в семье простужался. Хотя этот спиртовой раствор чеснока чаще всего ассоциируется с лечением инфекций, простуды и укреплением иммунитета в осенне-зимний период, согласно тибетской медицине, где, скорее всего, и зародился традиционный рецепт чесночной настойки на спирту или водке, он обладает и рядом других полезных для здоровья свойств. Согласно древней китайской медицине, чесночная настойка эффективна при высоком кровяном давлении, холестерине, болезнях сердца, а также при инфекциях и заражениях. Тибетские монахи еще в седьмом веке восхваляли тибетскую настойку, говорили и писали, что она полезна для здоровья, помогает лечить многие болезни и гарантирует долгую жизнь. Действительно, чеснок сам по себе обладает многими полезными для здоровья свойствами и приносит пользу организму. Его иногда называют природным антибиотиком, он помогает организму бороться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием и является пребиотиком, то есть поддерживает микрофлору кишечника. Тем не менее, важно помнить, что алкоголь не является и не должен быть частой частью здорового питания, поэтому настойка подходит только для эпизодического употребления. Как приготовить чесночную настойку? Вам понадобится чеснок, алкоголь (водка или спирт) и мед, лимон и имбирь. Добавление последних трех ингредиентов делает вкус и аромат настойки более мягким и приятным, поскольку слегка компенсирует аромат, горечь и остроту чеснока. Чтобы приготовить настойку, достаточно залить мелко нарезанный или давленый чеснок выбранным вами алкоголем, добавить кусочки имбиря, несколько столовых ложек меда и лимонный сок и дольки лимона. Плотно закройте приготовленную таким образом настойку в банке и отставьте в темное место на несколько дней. Как видите, в этом нет ничего сложного и не требуется больших кулинарных навыков или долгого времени, проведенного на кухне.