На 1 порцию: говядина или курица — 100 г, лук репчатый — 1/4 луковицы, корень петрушки — 1-2 штуки, масло сливочное — 10 г, мука пшеничная — 1 ст. ложка, яйцо 1/4 часть, квас — 1/2 стакана, зелень петрушки — 1 веточка, перец стручковый горький — 1 шт., чабрец, соль, специи по вкусу.
Говяжью грудинку или курицу нарезать по 2 кусочка на порцию и обжарить в жире до румяного цвета. Обжаренное мясо облить водой и варить до готовности. Петрушку и репчатый лук нарезать соломкой, обжарить, поло-
Жить в бульон и довести до кипения. Положить домашнюю лапшу и варить 5-8 минут. Затем добавить кипяченый квас, заправить солью, специями. Веточку чабреца проварить 2-3 минуты и вынуть. В чорбу положить красный, стручковатый перец (целиком), зелень петрушки, закрыть крышкой и дать настояться 5-8 минут.
Приготовление кваса: 2 кг пшеничных отрубей смочить холодной водой, затем заварить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения на одни сутки. Воды взять 12 литров. Готовый квас процедить, охладить, а оставшуюся массу залить еще раз теплой кипяченой водой и снова выдержать одни сутки в теплом месте.