5-6 картофелин, 1/3 кочана капусты средней величины, кочан цветной капусты, 2 моркови, 1 репа, 1 корень петрушки, 4-5 столовых ложек зеленого горошка, небольшой кабачок, 2-3 луковицы, 300 г сметанного соуса. Конечно, в овощном рагу продукты могут варьироваться: репу можно заменить брюквой, свежий зеленый горошек — консервированным, кабачок — тыквой. Но картофель, капуста, морковь, лук должны быть обязательными компонентами.
Картофель и кабачок очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой, белокочанную капусту — шашечками (квадратиками), репу — кубиками, корни петрушки — кусочками длиной 2-3 см. Цветную капусту разделите на соцветия, лук нашинкуйте, горох вылущите из стручков (если он очень молодой, используйте и стручки, разрезав на 2-3 части). Картофель, кабачки, морковь и лук обжарить по отдельности. Капусту, горошек, репу и корни петрушки предварительно не обжаривают. Овощи закладывать в гусятницу в определенной последовательности. Сначала белокочанную капусту. Залить сметанным соусом, посолить. Минут через 10 положить горошек, цветную капусту и репу. Еще через 10 минут — все остальные овощи. Тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. В конце тушения добавить столовую ложку томатного сока и пучок листьев петрушки (потом его удалить). Пока овощи тушатся, нужно внимательно следить, чтобы рагу не подгорело.
Если оно загустеет, добавить воды, а овощи перемешать. Лавровый лист, перец и другие специи не класть, достаточно посыпать зеленью укропа.