На 1 порцию: говядина — 120 г, грибы белые свежие — 100 г или сушеные — 30 г, морковь — 2 шт., петрушка — 2 веточки, лук репчатый — 2 шт., квас — 1/2 стакана, сметана — 1 ст. ложка, зелень чабреца; соль, перец по вкусу.
Для домашней лапши: мука 1/3 стакана, яйцо — 1 шт.
Телячью грудинку или говяжье мясо отварить до готовности. Свежие грибы перебрать, промыть под горячей водой, нарезать ломтиками и варить в воде, добавив лимонную кислоту, чтобы не чернели. Сушеные грибы замочить в холодной воде, на 3-4 часа, затем варить таким же способом, как свежие. В готовый мясной бульон добавить отваренные грибы (свежие или сушеные), домашнюю лапшу и слегка поджаренные на сливочном масле морковь, петрушку, лук и варить еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности влить кипяченый квас, заправить солью, перцем, зеленью чабреца. Чорбу подавать с мясом, заправить сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.
В кастрюлю положить ложку растительного масла, мелко нарезанный лук, когда лук немного обжарится — очищенные и нарезанные грибы, лучше всего белые. Слегка обжарить, залить кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Отдельно сварить коренья, перловку, мелко порезать огурцы, все это сложить в кастрюлю с грибами.
На 500 г грибов: 2-6 столовые ложки перловой крупы, 3 луковицы, 3 огурца, 2,5-3 л воды, специи, соль по вкусу.