На 4 порции: листья винограда — 280 г, свинина — 350 г; рис — 60 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., томат-паста — 40 г (или свежие помидоры — 120 г), сметана — 100 г, маргарин — 60 г, бульон — 1 стакан, квас — 1 стакан, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Нежирную свинину нарезать мелкими кубиками, соединить с предварительно промытым рисом, обжаренными кореньями и томат-пастой. Молодой виноградный лист обварить кипятком. Фарш завернуть в лист так, чтобы получить конусную форму. Голубцы уложить в сотейник, залить куриным бульоном, квасом, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа. Перед подачей на стол голубцы полить сметаной, летом вместо томат-пасты используют свежие помидоры.