Горчичный соус является вкусным дополнением к мясу, яйцам и картофелю. Это очень простой горчичный соус, который готовится всего из 2 основных ингредиентов и дополнительных специй. Вы можете подать его теплым на ужин или, охладив, использовать для салатов или бутербродов. Рецепт горчичного соуса состоит из горчицы со сливками. То, для чего вы планируете использовать соус, может повлиять на способ приготовления горчичного соуса. Для горячего варианта лучше всего использовать сливки 30% жирности. Сметана, скажем, 18% жирности может свернуться при нагревании и испортить соус. С другой стороны, если вы собираетесь использовать этот соус в холодном виде, например, в бутербродах, на барбекю или в салате, то вы вполне можете использовать сливки с меньшим содержанием жира или натуральный йогурт. Это снизит калорийность получаемого соуса, но при этом изменит его вкус.
Соус готовится за несколько минут. Для горячего варианта просто вылейте сливки в кастрюлю и кипятите некоторое время. Когда сливки начнут густеть, добавьте горчицу и по желанию щепотку соли и перца по вкусу. После тщательного перемешивания и уваривания соус готов. Вы также можете тушить мясо в остром соусе, используя 30% сливки.
Если вы хотите, чтобы соус был холодным, вы можете либо охладить бывший соус, либо сделать соус, не готовя его. Это очень простое блюдо, так как для его приготовления достаточно смешать сметану или йогурт с горчицей и дополнительными специями. Если вы используете йогурт, консистенция соуса будет варьироваться в зависимости от его консистенции. При использовании греческого йогурта вы получите более густой соус, а при использовании обычного йогурта - более жидкий.
Выбор горчицы во многом диктуется вашим вкусом. Вы получите более острый соус, если будете использовать русскую или сарейскую горчицу, которые отличаются более резким вкусом. Более мягкой по вкусу является столовая и сливочная горчица. Дижонская и французская горчицы, с другой стороны, это горчицы с винным суслом или белым вином. Также можно сочетать два вида горчицы, например, столовую горчицу с французской, и получится соус с цельными зернами горчицы, который будет не только вкусным, но и выглядеть интереснее.