Караси, жаренные на сковороде в сметане — вкусно и почти без костей. Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?
Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка
Ингредиенты:
- караси небольшого размера – 8-10 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
- лимонный сок – из половинки лимона;
- сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
- соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
- мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
- растительное масло без запаха – для обжаривания.
Как приготовить:
- Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
- Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
- А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
- Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
- И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
- Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.
Как почистить карася быстро
Большинство речной рыбы нуждается в чистке чешуи. Порой этот процесс является препятствием, из-за которого хозяйки отказываются готовить карасей.
Чистить рыбу необходимо сразу после вылова или покупки. Если не задалось и времени не хватило, не укладывайте её в холодильник. Лучше упакуйте карасей в пакет и забросьте в морозилку. Это сохранит влагу, вдобавок, после заморозки станет легче почистить тушки от чешуи.
Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.
Ополосните рыбу, срежьте плавники.
Почистите карасей от чешуи. Крупные экземпляры удобнее чистить ножом или специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешую с мелкой рыбешки снимайте обычной вилкой или ложкой.
Тщательно вычистите внутренности, обязательно убрав черную пленку, выстилающую брюшко. Это она придает неприятный запах тины и горчинку. Вновь хорошенько промойте, особенно изнутри.
Вдоль всего хребта, сделайте по мясу частые продольные надрезы, стараясь не повредить кость.
Переверните тушку, разрежьте с обратной стороны.
У крупных экземпляров делайте глубокие надрезы, достигающие хребта карася. Надрезайте под наклоном к позвоночнику, параллельно. Но не увлекайтесь, чтобы тушка рыбы не развалилась, а осталась цельной.
Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
Для приготовления потребуется:
- караси небольшого размера – 8-12 шт.;
- сметана – 400-500 мл;
- грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – для панировки;
- масло без запаха – для жарки.
Основные шаги рецепта:
- Почищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу промыть и вытереть бумажными полотенцами. С обоих боков сделать косые надрезы до косточек, на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит жару «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сметанный соус лучше пропитает мясо карасей.
- Муку смешать со специями и солью, обвалять рыбьи тушки в этой смеси, излишки стряхнуть.
- Раскалить в сковороде масло – столько, чтобы караси в нем практически плавали. Поджарить рыбу с двух сторон, что называется, до хруста. Снятую со сковороды рыбешку перекладывать на салфетку – лишний жир нам ни к чему.
- Когда вся рыба будет обжарена, переложить ее обратно в сковороду (масло слить) или в кастрюлю/сотейник для тушения.
- Смешать мелко нарезанный укроп, порубленные в крошку орехи, раздавленный прессом зубчик чеснока, сметану. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать – вкусный соус готов. Залить карася сметанной массой, поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут, можно и дольше. На гарнир можно предложить овощи.
Караси с чесноком
Вариант с чесноком, также понравится любителям рыбы. Для рецепта подготовить такой список продуктов:
- карасей – 4 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- сок лимона;
- мука.
Приготовление
Тушки почистить, промыть, удалить жабры (голову оставить), сбрызнуть соком лимона, посолить. Сделать надрезы, в них добавить раздавленный, измельчённый чеснок, оставить пропитываться на 15 мин. На сковородке разогреть масло, тушку обмокнуть в муку, обтряхнув излишки, чтобы не горело при жарке. Готовить на каждой стороне по 5 мин. до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла, украсить дольками лимона, зеленью.
Как подготовить рыбу к жарке?
- Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
- Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек. Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.
- Оторвать плавники.
- От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?
Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.
Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:
- После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
- Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
- Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
- Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
- На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
- Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.
Хрустящий карась, жареный без муки в домашних условиях
Даже без муки, карасиков можно пожарить так, чтобы они были хрустящими. Для этого их нужно обвалять в манке. Крупа радикально меняет вкус рыбы – получается очень интересно и неизбито
Необходимые компоненты:
- несколько рыбин;
- манка для панировки;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Подготовьте тушки и сделайте на них много частых неглубоких надрезов.
2. Посолите их с двух сторон и обваляйте в манке. Это очень удобно делать при помощи полиэтиленового пакета – насыпьте в него крупу, положите рыбу и подвигайте пакетом. Она быстро и равномерно покроется панировкой.
3. Обжаривайте до румяной корочки в разогретом масле на среднем огне.
4. Выложите их на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
Хрустящая корочка, нежное мясо. Косточек практически не остается, они все ужариваются. Подавайте блюдо с гарниром или без него.
Жарка мелких карасей до хрустящей корочки
Некоторые гурманы мелких рыбешек воспринимают как семечки или чипсы. Благодаря особой кулинарной обработке можно приготовить интересное блюдо с насыщенным жареным вкусом. Оно съедается с удовольствием под бокал пива и задушевный разговор.
Самое трудоемкое в таком рецепте – это монотонная чистка большого количества мелкой рыбешки. Но рутинная работа и потраченное время сполна окупаются сильно зажаренной мелочью с хрустящей корочкой. Их и без того мелкие косточки почти растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть целиком, оставляя только голову.
Ингредиенты:
- маленький карась свежий – 10 шт. или сколько хотите;
- соль, перец – по вкусу;
- мука и растительное масло.
Приготовление:
Начинаем со стандартной чистки. Выпотрошенные и очищенные от чешуи тушки нужно посолить, поперчить. Затем обваливаем их в пшеничной муке и отправляем на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Обжаривать нужно очень быстро, сильно и без крышки, чтобы смогла сформироваться аппетитная корочка. Время термообработки – 4-5 минут для одной стороны и 2-3 – для другой. Степень готовности контролируйте на глазок. Готовых зажаристых и хрустящих рыбок подавайте сразу.
Как вкусно пожарить икру карасей?
Кто не любит икру? Возможно такие люди есть, только я их пока не встречал. У меня и дети её просто обожают хоть солёную, хоть жареную. Это очень хорошо, когда малыши лопают всё подряд и не выбирают: люблю – не люблю!
Икра, которая у меня попалась в карасях ждёт своего часа. Её я буду также обваливать в муке и жарить на сковороде с растительным малом. Как это сделать, сейчас вам расскажу.
Ингредиенты:
- Икра;
- Мука;
- Соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
Итак, икра у нас чистая, без кишок. Мы её солим буквально одной щепоткой соли. Этого будет вполне достаточно. Обвалять её в муке не получится, так как плёночка в любой момент может прорваться. Поэтому просто сверху присыпаем её пшеничной.
Сковороду накаляем на огне и добавляем растительное масло. Оно должно нагреться.
Проверить масло на готовность очень просто. Достаточно всыпать щепотку муки и оно должно начать пузыриться. Если этого не произошло, то жарить ещё рано.
Жир хорошо прогрет, поэтому перекладываем в него наше зернистое лакомство. Готовиться оно очень быстро. Поэтому с одной стороны жарим до золотистой корочки и переворачиваем на другую. На всё у вас уходит около 4 – 5 минут. Достаём и угощаемся.
Вот такие простые рецепты получились . Да, запах от свежей рыбы стоит соответствующий до тех пор, пока вы не начнёте её готовить. Затем по дому у вас витают уже совершенно другие ароматы. Ну а я с вами прощаюсь, приятного аппетита!
- Как убрать запах тины
Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:
- Самый эффективный метод — лимонный сок. Он нейтрализует неприятный запах рыбы. После того, как караси выпотрошены, вымыты и обсушены, выдавите из половинки лимона сок и хорошо натрите рыбку со всех сторон, включая брюшко.
- Такое же действие оказывает и коровье молоко. Подготовленных карасей вымачивают в молоке 20-30 минут, после чего жарят привычным способом.
- Убирает запах тины и водорослей уксусный раствор в пропорции 2 столовых ложки на литр воды. Рыбу держат 10-20 минут, после чего тщательно промывают.
- Не столько убирает, сколько заглушает запах смесь специй и трав. Приготовьте вкусный маринад: измельченный лавровый лист смешать с перцем, солью, приправой для жарки рыбы и оливковым маслом. Выдержать карасей в смеси не меньше часа — не только исчезнет запах, но и сама рыба пропитается специями, станет сочнее и мягче.
- Лук. Почищенные тушки маринуют в большом количестве порезанного полукольцами лука или жарят на луковой подушке.
Зная все хитрости и секреты опытных хозяюшек, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо — можно смело приступать к готовке.
При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.
Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
Из чего будем готовить:
- карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
- лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – для обваливания рыбы;
- любимые специи, немного соли.
Способ приготовления по шагам:
- Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
- Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
- Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
- Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
- Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.
Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
Жаря карася, используя сковороду, следует тщательно обратить внимание на запах, который не пройдет сам собой после тепловой обработки. Если все же не посчастливилось купить речного карася вместо озерного и рыба хоть и свежая, но сохраняет устойчивый запах тины, можно прибегнуть к нескольким способам уничтожения неприятного аромата.
Лимон помогает избавится от запаха тины
- Почищенную рыбу обрызгать соком лимона и оставить в холодильнике на час. Основной сок впитается, придав рыбе замечательный аромат, а лишний смывается водой.
- Подготовленную рыбу обильно обваливают в соли и перце также оставляя на время в холодильнике. После этого вымывают рыбу в уксусном растворе. Вода должна быть чуть кислой.
- Запах чеснока обивает все остальные запахи, поэтому карася можно натереть со всех сторон раздавленным чесноком и дать ему постоять 1 час, затем чеснок смыть. Жарить чеснок с рыбой не стоит, на сковороде он мгновенно сгорает, оставляя угли.
- Приготовить раствор молока с водой в пропорции 1:1. Замочить в смеси рыбу и оставить на час. По истечению времени, посолить карася и оставить еще на час. Затем рыбу нужно хорошо помыть.
Сколько жарить карася на сковороде
Одним из важных показателей, который рекомендуется соблюдать при жарке карася – это время его приготовления. Как лучше пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо?
Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.
Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.
Филе без костей в томатном соусе
Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.
Время подготовки: час.
Время приготовления: 1/2 часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,2;
- жиры — 5,5;
- углеводы — 5,8;
- калорийность — 145 ккал.
Ингредиенты:
- карась крупный — 2 шт.;
- лук, морковка — по 1 штуке;
- томатная паста — 50 грамм;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист;
- подсолнечное масло — 4 ст.л;
- молоко — 1 л.
Детальный рецепт:
- Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренности, снимаем чешую и нарезаем на порционные кусочки. Замачиваем в молоке на час.
- Готовим зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на терке. Пассируем на сковороде до мягкости.
- Томатную пасту разводим с водой 1 к 2 и заливаем в овощную смесь. Солим, перчим, добавляем перец горошком и лаврушку.
- Рыбу выкладываем на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
- Заливаем томатным маринадом, уменьшаем огонь и томим под крышкой 30-40 минут. Кости провариваются и в результате получается нежнейшее рыбное мясо в овощной подливке.
Тушеный карась в сотейнике
Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- караси мелкие – 1,5 кг;
- лук – 2 средние головки;
- морковь средняя – 1 шт.;
- чеснок;
- соль, специи для рыбы, уксус;
- масло (традиционно используется подсолнечное);
- укроп, петрушка.
- Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
- Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
- Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
- Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
- Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
- Готовых карасей украшаем зеленью.
Советы по приготовлению карасей
Правильно приготовленный карась в кулинарном плане ничем не уступает своей именитой родне – сазану, карпу, чехони, лещу, линю, вобле. Лучше всего его вкус раскрывает жарка. Дома мы обычно используем сковороду, а на природе или даче, конечно, нет ничего лучше мангала. Жареные на решетке караси приобретают хрустящую корочку и оригинальный привкус горячего копчения, что создает аппетитный букет.
Неприхотливая рыбка готовится быстро, будь то костер, плита или на решетка. Главное, корректно подобрать рецепты и безошибочно их реализовать. Сильно поджаренную до состояния чипсов рыбку можно аппетитно схрумкать, не опасаясь косточек, которые становятся ломкими и практически незаметными. Прежде чем обжаривать нежное мясо, уделите внимание качественной подготовке продукта.
Важно помнить, что чем меньше тушка по размеру, тем незаметней кулинарные просчеты, ведь всегда сохраняется возможность исправления ошибок усиленной термообработкой.
Правильный рецепт жареного карасика предусматривает тщательное промывание после чистки и симметричные надрезы по бокам для прожаривания косточек. Лимонный сок хорошо убирает запах ила и тины. При готовке на мангале или на костре лучше использовать фольгу, чтобы сохранить все соки. Плотные бумажные полотенца или салфетки позволят быстро убрать излишки жира с готового блюда.
Существует идеальный алгоритм панировки сырья перед жаркой (тройная панировка):
- присоленную и поперченную рыбку обвалять в муке;
- окунуть во взбитое яйцо:
- окончательно запанировать в молотых сухарях.
Вопрос, сколько времени жарить карасей на сковороде, не имеет однозначного ответа из-за колебаний размеров тушек и различных режимов нагрева плиты. Стандартно некрупные экземпляры жарят по 5 минут с каждой стороны (на среднем огне). Обычно кулинар надеется на свой опыт и ориентируется на визуальную картинку.
Для жарки любой рыбы оптимальной считается тяжелая чугунная сковорода с толстым дном. Чтобы получить хрустящую жареную корочку, крышкой накрывать не нужно, иначе запускаются процессы паровой термообработки. Куски становятся рыхлыми и полувареными. Чтобы поверхность быстро схватилась, запечатав все соки внутри, начинают жарку на сильном огне. Подрумянив одну сторону, переворачивают и также на большом огне быстро обжаривают другой бок. Затем можно уменьшить пламя под сковородой и довести до готовности.
Состав и калорийность рыбы
Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.
В таблице указанны данные на 100 г продукта.
Макронутриенты | Витамины | Минералы |
|
|
|
Как правильно коптить рыбу
С одной стороны, рецепт приготовления мы рассмотрели, но с другой стороны, сам коптильный процесс влияет на конечный результат. Осетр горячего копчения требует высокой температуры дыма. Важным условием успеха служит поддержание температуры в пределах 80-100°C градусов. Алгоритм копчения можно представить в виде пошаговой инструкции.
- Разжечь костер и дать разгореться дровам, чтобы во время копчения не было увеличения температуры.
- На дно коптильни насыпать щепу или опилки. Используются фруктовые деревья, но можно купить щепу ольхи или некоторых других лиственных пород.
- Установить поддон для сбора жидкости.
- Разложить рыбу на решета, смазанные растительным маслом.
- Через полчаса после появления дыма из специального отверстия оценить готовность закопченного осетра.
- Дать остыть рыбе до окружающей температуры.
Совсем иначе готовится осетр холодного копчения. Вся особенность заключается в том, что температура дыма не превышает 27°C градусов, поэтому копчение продолжается несколько часов. Если тушки крупные, то эта процедура может затянуться на несколько суток.
- Сначала нужно установить правильную температуру в коптильном ящике. При отсутствии должного опыта придется немного потренироваться. Превышение допустимого значения приведет к тому, что осетр получится запеченным.
- Интенсивность горения дров абсолютно не имеет значения. Главное условие – непрерывное копчение первые 6-8 часов. После этого можно делать небольшие паузы.
- В процессе приготовления рыбка начнет покрываться золотистым налетом. Однако степень готовности придется оценивать на вкус.
- После окончания всех процедур рыбу нужно проветрить на свежем воздухе в течение нескольких часов.
Жители многоквартирных домов, не имеющие возможности приготовить копчености на природе, могут имитировать этот процесс. Запекание рыбы в духовке точно так же расщепит волокна, как и действие горячего дыма. Запах дыма можно получить из химических растворов, например, «жидкий дым». Но следует помнить, что получившийся продукт будет иметь не такие вкусовые качества, да и о пользе химии говорить не приходится.
Осетрина горячего копчения будет храниться недолго. Ее придется употребить в течение нескольких дней. Мясо получается мягким и сочным, с ароматом дымка. Шкурка от тушки отлично отделяется, поэтому ее оставляют вплоть до подачи на стол. Рыбка холодного копчения имеет мясо упругое по консистенции. В нем сохраняется много витаминов и полезных веществ. Храниться такой продукт будет несколько недель, но только нужно соблюдать температурный режим.
Как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости: рецепты, способы правильно приготовить
Блюда из карася ароматные, и их просто приготовить. Они требуют минимума ингредиентов и подходят даже для праздничного стола.
У опытных хозяек есть секрет того, как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости. Если правильно замариновать и разделать тушку, их не придется выбирать во время еды.
Выбрать карасей среднего размера. Они легче чистятся и содержат меньше косточек.
Срезать плавники кухонными ножницами.
Взять рыбу у хвоста и чистить узким ножом по направлению к голове.
Разрезать брюхо. При этом держать нож параллельно
Важно не проколоть желчный пузырь, ибо карась будет горчить.
Удалить черные пленки.
Кишки выбросить.
Тушку промыть.
Как приготовить хрустящего карася без костей
Заранее подготовить:
- муку пшеничную или кукурузную;
- карася среднего размера;
- измельченный чеснок;
- соль;
- свежевыжатый сок лимона.
С чем подавать жареных карасей
Как пожарить карася на сковороде, чтобы готовое блюдо было сытным и полезным, помогут узнать советы о том, с чем подавать рыбу на стол. Жареный карась, как и другая приготовленная на сковороде или в духовке рыба, нуждается в дополнительном блюде – гарнире.
Некоторые сорта нежирных рыб, в том числе карась, утоляет чувство голода на очень короткий промежуток времени, быстро переваривается и уже через 1-1,5 часа вновь ощущается голод. Для этого придумали подавать к рыбе другие, более сытные блюда. Самым удачным вариантом в выборе продуктов к гарниру, это жаренные, варенные, печеные и тушеные овощи, свежая зелень и маринованные, малосольные продукты.
Меньше всего к рыбе подходит пюреобразные каши и макароны. Рассыпчатый рис и гречка также составят хорошую компанию жареному карасю. Гарнир можно подать выложив на мелкую тарелку листик салата, и в малых количествах разложить по чуть грибов, зеленого горошка, картофеля, несколько штук маслин без косточек и веточку петрушки — это классический вариант подачи гарнира.
В качестве гарнира для карася могут подойти овощи
Главное следовать формуле: приготовленный основной овощ, свежие овощи или холодные маринованные и зелень. Благодаря твердой структуре картофеля, моркови, свеклы, тыквы и кабачка можно вырезать красивые формы из овощей и запекать их, сохранив оригинальную форму. Овощные салаты, заправленные майонезом, также утолят голод в сочетании с жареными морепродуктами.
Саму рыбу на отдельной посуде подают с лимоном и зеленью: петрушкой, салатом, укропом. В качестве напитков, классическим вариантом является белое вино. Красное вино, по причине некоторых компонентов, не сочетается с рыбой. Чтобы не забыть, необходимо ориентироваться на цвет: красное вино с красным мясом, белое вино – с белым мясом.
На сковороде можно пожарить карасей в сочетании с замороженными овощами, используя различные специи. В любом случае, обед, на котором подают обжаренную рыбу с золотистой корочкой, выглядит праздничным, несмотря на довольно скромную цену на саму рыбу.
Жареные караси в панировочных сухарях
Карась, обжаренный в панировочных сухарях, этот тот же кляр, только без яиц. Сухари придают рыбе не только неповторимую хрустящую корочку, но и предохраняют ее от ломкости, таким образом карася можно подавать целиком.
Ингредиенты:
- караси средних размеров, по 300 г;
- панировочные сухари;
- соль;
- смесь перцев;
- лимон;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Карася вымыть и очистить от чешуи, удалив жабры, кишки и черную пленку внутри. Икра, если она есть, жарится отдельно.
- На неглубокой миске рассыпать смесь перцев и соль, обвалить рыбу с обеих сторон в этих специях и оставить па 5-10 мин. мариноваться.
- Обрызгать карася лимонным соком, чтобы он снова стал влажным.
- Обвалять рыбу в панировочных сухарях с обеих сторон.
- Разогреть в глубокой сковороде масло, положить осторожно карасей, не растеряв сухари по дороге.
- Накрыть крышкой сковороду и жарить 3 мин. с одной стороны, затем 3 мин. с другой.
- После обжарки нужно тушить рыбу еще 5-7 мин. до готовности.
Карась на сковороде без муки
Для блюда приготовить такой список простых продуктов: карасей – 1 кг; соль; чеснок – 2 зуб.; имбирь – 3 лом.; масло подсолнечное, кунжутное; сок лимона. Приготавливание:
- Рыбу подготовить, посолить, оставить на 10 мин. Взять сковородку с толстым дном, разогреть на ней масло.
- Чеснок раздавить плоской стороной ножа, выложить на раскалённую сковороду, вместе с имбирём, хорошо прогреть.
- После обжарить рыбку с каждой стороны, до готовности. Как только чеснок и имбирь почернеют, обязательно их убрать – эти ингредиенты уже отдадут свои ароматы и просто начнут гореть.
- Готовое блюдо немного полить кунжутным маслом и соком лимона.
Со сметаной и укропом
Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.
Время подготовки: 1/2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 11,7;
- жиры — 6,2;
- углеводы — 3,9;
- калорийность -128 ккал.
Нам понадобятся:
- караси крупные — 4 шт.;
- сметана — 150 гр;
- укроп свежий;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- луковица;
- масло для жарки.
Рецепт:
- Рыбу чистим, моем, купируем хвостовую и плавниковые части. Из брюшины вымываем внутренности и черную пленку, которая придает горечь.
- Делаем поперечные надрезы вдоль всего тела.
- Смешиваем соль, перец, специи, добавляем сметану и мелко рубленую зелень укропа, пропускаем через пресс чеснок. Полученной смесью натираем рыбу внутри и снаружи.
- Луковицу режем полукольцами и начиняем брюшко, сколько влезет.
- Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты в кипящем масле, уменьшаем огонь и томи еще 5-7 минут.
- Жареный карась вкусный в горячем виде — подавайте его на блюде с листьями салата, как на фото.
Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.
Как пожарить карася целиком на сковороде в сметане?
Обычно перед готовкой рыбину режут на порционные куски. Но крупного большого карася можно пожарить и целиком. Мясо получится очень нежным и вкусным, особенно если дополнительно потушить его в сметане.
Необходимые продукты:
- 3 крупных карася;
- 180 г сметаны 20%;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- мука для панировки.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Полностью подготовьте рыбу (выпоторошив и очистив от чешуи) и сделайте частые надрезы по спинке до хребта на каждой тушке. Сам хребет не трогайте!
2. Посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте минут на 10.
3. Обваляйте заготовки в муке, выложите в разогретое масло и обжарьте с двух сторон на среднем огне.
4. Когда тушки подрумянятся, распределите по ним сметану и тушите 5-7 минут, с каждого бока.
Готовое блюдо выложите на тарелку, выстланную листьями салата, и подавайте со свежими овощами.
Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца
Рыба, приготовленная в кляре из яиц и муки, в отличие от классического рецепта, перестает быть диетическим продуктом. Яйцо с мукой и маслом придают ей калорийности, таким образом в 100 г жареном на сковороде карасе присутствует 220 ккал, большую часть которых занимают жиры.
Ингредиенты:
- 2 карася;
- 1 куриное яйцо;
- ½ стакана муки;
- подсолнечное масло;
- соль и молотый перец;
- давленный чеснок.
Как пожарить карася на сковороде в кляре
Способ приготовления:
- Карася помыть под проточной водой, смыв естественную слизь.
- Почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности, голову и плавники, хвост можно оставить, за него удобно брать, переворачивая рыбу.
- В глубокой миске смешать муку с яйцами, взбить венчиком до вязкого состояния, добавить специи.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Рыбу искупать с кляре с обеих сторон, можно добавить кляр внутрь.
- Поджарить на масле карася с обеих сторон, каждую сторону готовить в течение 2-3 мин.
- Накрыть крышкой сковороду, дав прожариться рыбе изнутри в течение 7 мин. на медленном огне. Время пропаривания можно регулировать самостоятельно в зависимости от предпочитаемого уровня прожарки.
- В самом конце, за 2 мин. до готовности, смазать рыбу чесночным соком.
- Подавать рыбу горячей целиком или разрезать на кусочки.
Правила выбора карася
Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.
Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.
- у свежей рыбы ясные черные глаза с видным белком, если рыба имеет мутные, впалые, высохшие глаза, ее срок годности давно истек;
- кости свежей рыбы трудно отделить от мяса, если кость отделяется легко – начался процесс разложения;
- плавник и жабры у рыбы должны оставаться красными, у карася они бордовые, у испортившейся рыбы эти органы серые;
- рыбий запах у рыбы – признак начала разложения, свежая рыба пахнет морской водой;
- если речь идет о выборе филе, то не стоит брать замороженный продукт, лед скрывает все признаки разложения, даже если филе запаковано, необходимо чуть надавить на рыбу, у свежего продукта мясо тут же распрямиться, у тухлого – останется вмятина;
- если есть возможность узнать происхождение карася, то лучше отдавать предпочтение речной рыбе, чем озерной, последний вариант сохраняет устойчивый запах тины.
Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.
Как пожарить крупного карася на сковороде с корочкой
Не все кулинары знают, как пожарить карасей с хрустящей корочкой. Это не так уж сложно, если придерживаться предложенному рецепту. Пикантный вкус блюду добавит чеснок. Зубчики этого овоща придадут еде удивительный вкус.
Для приготовления хрустящего блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 карася в очищенном виде;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 100 грамм муки кукурузы;
- соль и перец по вкусу.
- Купленную или пойманную особь следует очистить от верхнего слоя. Основным местом из которого следует наиболее тщательно вычищать чешую это – вдоль роста плавников.
- После рекомендуется сделать небольшой продольный разрез, и извлечь все внутренности рыбы. Если внутри карася есть икра, то ее можно обжарить вместе с особью. Внутри брюха рыбы располагается темная пленка. Ее обязательно необходимо снять с рыбы, поскольку она может придать горечь.
- Муку из кукурузы следует насыпать на чашку, каждую тушку посолить с внешней стороны и с внутренней части. Также можно насыпать соль в мякоть карася. Муку можно сделать из кукурузной крупы.
- Карась обжареный на сковороде по такому рецепту получается очень вкусный. Рыбку рекомендуется обвалять в муке с двух сторон. Голова, хвост и все тело карася должны быть обильно осыпаны такой мукой.
- На сковороду наливается некоторое количество растительного масла, а после она ставится на огонь, разогревается до определенной температуры. Обжаривается продукт с двух сторон примерно по 5 минут каждая сторона.
- Затем необходимо закрыть сковороду и потушить блюдо еще 3 минуты, это приведет к появлению на тушке красивой корочки.
А как пожарить мелкого карася на сковороде? Нужно проделать аналогичные действия, описанные подробно выше. По желанию в готовую пищу можно добавить сметану и зелень.
Жареные караси на сковороде: классический рецепт
Этот рецепт приготовления карася на сковороде включает всего 4 ингредиента, позволяющих в течение получаса подать жареную рыбу к столу. Приготовление рыбы по классической рецептуре делает ее диетическим продуктом, не влияющим на здоровье, даже с учетом жарки на сковороде.
Ингредиенты:
- карась;
- подсолнечное масло;
- соль;
- мука.
Перед жаркой карасей нужно обвалять в муке
Способ приготовления:
- Рыбу хорошо помыть от слизи до тех пор пока ее поверхность не перестанет быть скользкой.
- Почистить рыбу при помощи ножа, счищая чешую против ее роста. Отрезать плавники и голову не следует.
- Разрезать брюхо и достать все внутренности, включая черную пленку. Чтобы рыба была более диетической, необходимо удалить жабры, которые максимально впитывают масло.
- Почищенного карася натереть солью и оставить мариноваться 15 мин.
- Всыпать в плоскую тарелку муку и обвалять в ней рыбу с обеих сторон.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Положить рыбу на сковороду и дать ей прожариться в течение 3 мин. до золотистой корки.
- Перевернуть карася на другую сторону и обжарить с другой стороны. Рыбу переворачивать следует очень аккуратно, в распаренном виде она становится хрупкой.
- Накрыть крышкой сковороду, и дать прожариться карасю изнутри в течение 5-7 мин.
Подавать рыбу нужно горячей с лимоном и свежей петрушкой.