Картофель — 258 г, лук репчатый — 50 г, маргарин столовый — 20 г, гриби свежие — 60 г или сушеные — 10 г, маргарин столовый или масло сливочное для полива — 5 г.
Выход: 285 г.
Картофель, нарезанный дольками или кубиками, положить в кипящую воду (0,6-0,7 л воды на 1 кг картофеля) и варить до готовности на медленном огне. Соль добавить после закипания картофеля из расчета 10 г на 1 воды. Когда картофель сварится, воду слить, а картофель подсушить оставив посуду с ним на 5-7 минут на огне.
Свежие белые грибы перебрать, помыть, мелко нарубить и жарить готовности вместе с мелко нарезанным луком. Сушеные грибы предварительно отварить.
Подавая, на картофель положить жареные грибы с луком, полить растопленным маргарином или маслом и посыпать зеленью.
Очищенную тыкву нарезать, положить в кастрюлю, припустить до полуготовности, добавив немного воды, потом положить перебранное и промытое пшено, залить молоком, посолить и варить до полного разваривания пшена. Излишнюю влагу выпарить. Готовую тыкву с пшеном протереть над кастрюлей через сито или дуршлаг, добавить соль, сахар, перемешать и хорошо прогреть. При подаче на стол в тарелку с кашей положить кусочек сливочного масла.
На 1 кг тыквы — 1 стакан пшена, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 11/2 стакана молока, соль по вкусу.