Кутия - любимое блюдо моего отца в канун Рождества, и он не может представить себе Рождество без него. Ингредиентами для этого блюда являются пшеница, семена мака, мед, кишмиш, орехи и другие орехи. В моем доме готовят традиционный вариант кутии, но я покажу вам, как этот рецепт можно немного изменить. Конечно, в этом традиционном варианте нет ничего плохого, но я знаю, что не все любят пшеницу или хотят приготовить все быстрее, чтобы не стоять часами над одним блюдом.
Как сделать модифицированную версию кутиа?
Домашняя кутия состоит из пшеничных зерен, которые из-за своего большого размера готовятся дольше, чем более мелкая крупа. Кроме того, пшеница является глютеновым злаком, то есть содержит глютен, который не все могут есть. Чтобы изменить это, просто добавьте в кутью вареную пшенную крупу, которая не содержит глютена. Однако не забывайте промывать манную крупу, желательно 2-3 раза перед приготовлением, чтобы избавиться от горького послевкусия. Это позволит сохранить вкус пшенной крупы.
Другой модификацией могут быть семена мака. Есть люди, которые готовят семена мака дома и перемалывают их несколько раз, и те, кто выбирает готовую маковую пасту. Приготовление и измельчение семян мака занимает много времени, а маковая паста не всегда имеет тот состав, который нам хотелось бы. Именно здесь на помощь приходят сырые молотые семена мака. Чтобы приготовить его к употреблению, просто залейте его горячим молоком или прокипятите в молоке некоторое время. Оно готово через несколько минут, и вы можете обогатить его любимыми орехами. Последняя модификация заключается в замене меда на сироп агавы, который имеет более низкий гликемический индекс и также является сладким.
К этим ингредиентам добавьте оставшиеся орехи и тщательно перемешайте. Я добавляю измельченные грецкие орехи, кишмиш, дробленые сушеные абрикосы и сушеную клюкву.
Получаются вкусные рождественские столовые приборы, которые не содержат глютена и быстро готовятся. Это проверенный рецепт, поэтому вы легко сможете приготовить это рождественское блюдо в том варианте, который вам больше нравится.
Точный традиционный рецепт кути вы можете найти выше.