
Лютеница - это традиционная паста балканской кухни. Его готовят на основе жареных перцев и баклажанов. Паста может быть начинкой для бутербродов, а также дополнением к мясным или овощным блюдам. Рецепт лютеницы очень прост, поэтому для ее приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Для приготовления этой вкусной пасты вам понадобятся следующие продукты: красный перец, баклажаны, рапсовое масло, помидоры, соль, перец, кумин, чили, чеснок.
Как приготовить соус лютеница? Очистите перцы от семенных гнезд. Наколоть баклажан вилкой. Выложите овощи на противень, смажьте рапсовым маслом и запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 25 минут. Поместите овощи в миску и накройте пленкой. Под паром корочка будет легче отделяться от овощей. Поместите очищенные перцы и баклажаны в большую миску. Добавьте зубчики чеснока, нарезанные кубиками помидоры и специи. Смешайте ингредиенты до получения гладкого соуса.
Помидоры - это плод, очень популярный в кулинарии всего мира. Томаты являются источником ликопина, природного антиоксиданта, действие которого не исчезает после термической обработки овоща. Кислоты, содержащиеся в помидорах, усиливают расщепление жиров в печени. Волокно и пектин томатов дают ощущение сытости и помогают снизить уровень холестерина в крови. Томаты являются хорошим источником калия, который снижает кровяное давление и регулирует работу сердца. Перец - это хрустящий овощ из семейства пасленовых, который появился в Америке. Он содержит большое количество витамина С, который участвует в синтезе коллагена и повышает наш иммунитет. Перец также является богатым источником бета-каротина и ликопина. Ликопин - это природный антиоксидант, который также содержится в помидорах. Паприка - овощ с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, поэтому она идеально подходит для редукционных диет, дает ощущение сытости на долгое время и регулирует работу кишечника.
В целом, македонская лютеница является отличной овощной пастой. Паста содержит большое количество пищевых волокон и антиоксидантов. Болгарскую перечную пасту можно хранить в холодильнике более недели. Болгарская паста пригодна для пастеризации, в этом случае срок хранения увеличивается до года. Хорошая идея для хранения пасты - залить сверху оливковым маслом, это предотвращает попадание воздуха и порчу продукта.