Подробнее о Моти
Моти - это японские рисовые лепешки, которые наиболее популярны в сладком варианте, но в повседневной жизни в Японии их чаще едят солеными. Они готовятся из клейкого риса (по желанию рисовой муки), воды и, в сладком варианте, сахара. Этот рецепт покажет вам, как приготовить японское печенье сладким способом. В смесь для рисового моти также можно добавить красители, чтобы сделать этот десерт еще более интересным. Их фаршируют пастой "анко", которую делают из красной фасоли, или в варианте "дайфуку" - клубникой. Благодаря своей популярности, их также стали готовить с нутеллой или другими сладкими кремами. После формовки и придания формы японские рисовые лепешки покрывают кунжутом или соевым порошком. Для покрытия можно также использовать измельченное печенье или кокосовую стружку. Более того, чтобы печенье не слипалось, его помещают в папильотки.
Хотя это первоначальное описание рецепта кажется простым, на самом деле, на мой взгляд, это один из самых сложных рецептов. Рисовая паста требует нагревания и тщательного разминания, чтобы получить правильную пружинистую и липкую пасту. Эта липкая и пружинистая рисовая паста моти часто даже становится причиной удушья, так как ее трудно проглотить, если недостаточно разжевать. Упругость печенья моти должна символизировать долгую жизнь, но удушье при поедании слишком большого куска моти может привести даже к смерти. Это настолько важный вопрос, что даже эксперты в Японии в новогодние праздники призывают к осторожности.
По случаю Нового года даже проводится традиционная церемония взбивания моти. Рис замачивают перед церемонией и готовят на пару утром в течение примерно 45 минут. Для взбивания используются ступка и деревянный молоток. Рис взбивается одним человеком, а другой перемешивает его мокрой рукой. Это также сопровождается криками, чтобы зарядить энергией тех, кто готовит моти. Такое зрелище продолжается до тех пор, пока масса не достигнет однородной и глянцевой консистенции. Из массы формируются шарики и обмазываются. По случаю Нового года готовятся специальные моти, состоящие из двух сплющенных шариков разного размера, которые укладываются друг на друга. Это призвано символизировать преемственность поколений и обеспечить успех семьи в начале года. Затем моти украшают дома до 11 января, а после застывания их разбивают, поскольку традиция запрещает разрезать их, так как это может принести несчастье всей семье.