Отобрать преимущественно незрелые плоды с недоразвитыми семенами, тонкой кожицей и плотной мякотью. Огурцы размером 7—10 см маринуют целыми, а больше 11 см — нарезанными на кружочки толщиной 3 см. Огурцы помыть, замочить в воде на 5—6 часов. Затем уложить в банки с пряностями и залить заранее приготовленным маринадом. Накрыть крышками и пастеризовать при 100 °С: банки емкостью 0,5 л — 5 минут, 1 л — 7, 3 л—10— 15 минут.
На банку емкостью 3 л: огурцы—18— 19 шт., корица — 3 г, гвоздика—15 шт., лавровый лист—6—8 шт., перец стручковый красный — 1 шт., соль — 2—2,5 ст. ложки, сахар — 2,5—3 ст. ложки, уксус—12— 14 ст. ложек, вода — 1—1,3 л, перец черный горький и душистый.