Сезон щавеля приходится на конец весны и начало лета. По внешнему виду он напоминает шпинат, и его часто путают с ним, но вкус невозможно перепутать. Щавель имеет характерный кислый вкус. Его можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Есть те, кто его любит, и те, кто его ненавидит. Я определенно отношусь к первой группе. В детстве я собирал листья щавеля на поляне возле дома до полудня, а потом моя бабушка варила из них вкусный щавелевый суп. Чтобы использовать его круглый год, можно консервировать щавель в банке. Такой щавель отлично подходит для супа. Однако многие люди избегают щавеля из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, и это ошибочно. Оксалевая кислота, поступающая с пищей, очень плохо усваивается, к тому же ее доступность также снижается под действием кальция. Поэтому при последующем приготовлении щавелевого супа добавьте в него сливки, чтобы уменьшить доступность щавелевой кислоты. Другим важным аспектом является то, что щавель мы едим очень редко, а основными источниками щавелевой кислоты в рационе большинства людей являются кофе и чай, так как их пьют гораздо чаще.
Как приготовить щавель в банке?
Рецепт щавеля в банках начинается, конечно же, с промывки щавеля, чтобы избавиться от любых примесей. Затем нарезаем щавель на более мелкие кусочки, такие, которые мы хотим потом использовать в супе, обычно это полоски толщиной около 1 см. Мы рассолим щавель, поэтому его нужно посолить, и для этого есть два способа. Первый - холодная засолка, то есть смешивание щавеля с солью и оставление примерно на 2 часа. Второй - отварить щавель в подсоленной воде. Соль сохранит щавель и снизит риск его порчи. Однако помните об этом при последующем приготовлении супа, чтобы не солить его дополнительно. После засолки переходим к тому, как сохранить щавель на зиму. Мы укладываем щавель в банки в сыром или приготовленном виде и тщательно закручиваем банку. На горячем щавеле можно закончить раздел о том, как сохранить щавель, но сырой щавель следует пастеризовать. Приготовленный щавель тоже лучше пастеризовать, потому что тогда вы будете уверены, что он будет вкусным всю зиму. Это простой способ получить вкусный щавель в банках.