Рассольник можно приготовить на мясном бульоне, а также вегетарианским. Капусту белокочанную помыть и нарезать соломкой, коренья петрушки или сельдерея, морковь и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать с жиром. Соленые огурцы очистить и нарезать соломкой.
В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный дольками, и варить 5—7 минут, затем — пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5—10 минут до окончания варки положить соль, лавровый лист, перец, и, если необходимо, заправить огуречным рассолом. При подаче в тарелку положить сметану и рубленую зелень.
Капуста белокочанная — 1/2 головки, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., петрушка (корень) — 1 шт., сельдерей (корень) — 7з шт., лук репчатый — 2 шт., огурцы соленые — 2 шт., маргарин — 2 ст. ложки, бульон или вода — 2 л, сметана — 4 ст. ложки, мелко нарезанная зелень — ? ч. ложки, соль, лавровый лист.