Салат "Енот" - традиционный болгарский салат, названный в честь "енотов", жителей Софии и окрестностей, или Енотского региона, который находится в основном в Болгарии и зацепляет Сербию и Македонию. Его подают как гарнир, а не как самостоятельное блюдо. Оригинальный салат "Шепса" характеризуется главным образом одним ингредиентом. Это сыр шеп, или сирене, который изготавливается из овечьего или коровьего молока. Это белый соленый сыр, который созревает в рассоле.
Не ассоциируется ли у вас описание этого сыра с другим очень популярным сыром?
Если да, то это хорошо, потому что он очень похож на сыр фета - о его производстве вы можете прочитать в рецепте салата с фетой и помидорами. Болгары считают, что греки переняли у них идею этого сыра и популяризировали его, а греки, наоборот, считают, что сыр сирене был заимствован у них и является подделкой сыра фета. Я не буду здесь обсуждать, кто прав, но стоит знать, что эти сыры очень похожи. Эти знания пригодятся вам, когда вы будете искать сыр сирене, вернее, его заменитель, потому что этот болгарский сыр практически недоступен в польских магазинах, если только вы не закажете его через интернет. Остальные ингредиенты можно легко купить в любом магазине. Оригинальный рецепт предусматривает использование пастушьего сыра, но если у вас его нет, вы можете легко приготовить этот салат с сыром фета. В рецепт салата шепса также входят помидоры, зеленый очищенный огурец, красный лук, перец и маслины для гарнира. Овощи в Болгарии, как говорят, вкусные, сочные и ароматные, поэтому, чтобы лучше всего повторить вкус оригинального болгарского салата, выбирайте свежие овощи, желательно из проверенного источника.
Ингредиенты салата "Пастуший пирог" укладываются слоями, начиная с овощей, стараясь создать на тарелке пирамиду. В завершение овощи посыпают тертым сыром и по желанию украшают нарезанными маслинами. В салат не добавляется ни заправка, ни даже обычное оливковое масло, так как каждый сам добавляет его в свою тарелку.