Для самбука лучше взять слегка недозрелые ягоды, поскольку в них больше желирующих веществ. Ягоды протушить в эмалированной кастрюльке и протереть. Затем добавить сахар, белки, тщательно размешать и на холоде взбить веничком до пышности. Желатин замочить в кипяченой воде, непрерывно помешивая, нагреть до растворения, процедить и влить тонкой струей во взбитую массу, быстро размешивая. После этого разложить в креманки, поставить на холод. При подаче самбук из смородины полить сливками, а самбук из крыжовника — сиропом ярко окрашенного варенья (из малины, вишни, сливы).
Смородина (крыжовник) — 3 стакана, вода — 1 стакан, сахар —- 4 ст. ложки, белки — 3 шт., желатин — 1 ст. ложка.