Подробнее о Самогитиан Кастинис
Из кухонь всего мира мы, как правило, останавливаемся на самых популярных, таких как итальянская, французская или средиземноморская. Однако мы забываем о более мелких, но не менее интересных случаях, таких как восточноевропейская кухня, отличным примером которой является литовская кухня. И сегодня мы специально склоняемся к скромному блюду, известному как кастинис. Рецепт этого довольно соленого блюда берет свое начало в городе Телсиай, расположенном в северо-западном регионе страны. Самогитцы (местное население этого региона) славятся приготовлением этого необычного блюда. Так что же такое кастинис? Это сметанное масло, отличающееся соленым и слегка кисловатым вкусом, хотя основная вкусовая основа зависит от специй и трав, используемых при его приготовлении. Мята, пряность, мак, чеснок или шнитт-лук - идеальные варианты. Для приготовления кастыныса нам понадобится три стакана сметаны, одна столовая ложка сливочного масла, полстакана семян тмина, соль и указанные ранее добавки по вкусу. Теперь, когда у нас есть ингредиенты, мы можем перейти к приготовлению. Нужно погрузить керамическую миску в горячую воду и положить в нее сливочное масло и одну столовую ложку сливок. Перемешайте деревянной ложкой, пока не будут использованы все сливки. Из нашей работы должна образоваться белая, жесткая масса. Затем можно добавить кумин, соль и остальные специи и травы по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте, переложите в свежую миску и поставьте в холодильник на три часа. Наш кастинец готов! Остается вопрос, с чем сочетается такое масло? Это идеальное дополнение к традиционным блюдам, которые все еще популярны в регионах Восточной Европы - вареный, свежий картофель отлично сочетается с ними. Kastynis подходит не только для основных обедов, но и для ужинов или завтраков. В сочетании с темным хлебом он справляется превосходно. Это идеальное блюдо в качестве стартового, чтобы расширить свое кулинарное сознание и постепенно познакомиться с другими, не менее интересными кухнями. Веселитесь и наслаждайтесь!