Сливовый компот - отличный вариант вкусного компота на зиму. Рецепт хорошего сливового компота готовится очень быстро и просто, поэтому вам не потребуется большой опыт в приготовлении консервов. Для приготовления этого компота вам понадобятся следующие продукты: чернослив, сахар и вода. По желанию можно добавить гвоздику или корицу.
Как приготовить сливовый компот и как долго варить? Для начала хорошо вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Проварите банки и крышки в кипящей воде, чтобы они были идеально чистыми. Грязные банки могут привести к образованию плесени во время консервирования. Заполните ошпаренные банки половинками слив до половины банки. Насыпьте в каждую по 2-3 столовые ложки сахара и долейте воды. Обязательно оставьте 1-2 сантиметра пространства от ободка банки. Плотно укупорьте банки и поставьте в кастрюлю, залейте водой на 2/3 их высоты, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на среднем огне в течение 30 минут. Если вы выбираете банки меньшего объема, чем литровые, добавьте в них меньше сахара и кипятите меньше времени.
Слива - один из самых старых сортов сливы. Они приехали в Польшу из Венгрии, откуда и получили свое название. Они содержат большое количество клетчатки и пектина, которые помогают пищеварению и работе пищеварительной системы. Благодаря содержанию пектина сливы идеально подходят для консервирования, например, джемов и конфитюров; благодаря пектину в них не нужно добавлять сахар. Они являются богатым источником витамина С, витамина А, калия, фосфора и магния. Фосфор является необходимым элементом для построения костей и зубов. Витамин А - это природное вещество, которое защищает нас от ультрафиолетового излучения. Чернослив имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий.
Подводя итоги, вы уже знаете, как приготовить компот из карамельных слив, но для его приготовления можно использовать и другие сливы, например, мирабель или вишню. Компот для банок или, собственно, приготовленный в банках, готовится быстро. Количество сахара в компоте зависит от того, насколько сладким вы его предпочитаете и хотите ли вы смешивать его с водой или подавать сразу.