Рецепт тажина можно приготовить и без этого характерного блюда. Рагу из мяса и овощей, приготовленное под крышкой, - блюдо, которое вы просто обязаны попробовать.
Традиционный рецепт тажина родом из северо-западной Африки. Именно здесь начинается его история. Хотя существует множество легенд об истории этого блюда, наиболее вероятной является та, что связана с желанием приготовить блюдо без особого добавления воды. Термин "тажин" относится не столько к самому блюду, сколько к сосуду, в котором оно должно быть приготовлено. Характерный двухсекционный сосуд с конической крышкой призван сохранить как можно больше питательной ценности и вкуса, чтобы ингредиенты готовились в так называемом "собственном соусе". Для приготовления домашнего марокканского тажина можно использовать баранину, птицу, рыбу, кашу или одни овощи, также необходимы специи. В любом случае, это блюдо обязательно будет очень вкусным. Это объясняется приготовлением в закрытой посуде и большим количеством специй. Приготовленное таким образом блюдо - вкусная идея для обеда или теплого ужина.
Если вам интересно, как приготовить тажин, я уже показала вам свой проверенный и простой рецепт. Сначала смешайте вместе по чайной ложке куркумы, сладкого перца, чили, корицы, имбиря, кумина и соли. Добавьте оливковое масло, измельченный пучок кинзы и снова перемешайте. Нарежьте мясо на куски и тщательно перемешайте с маринадом. Поместите в холодильник на несколько часов. Очистите и нарежьте картофель. Очистите и нарежьте морковь. Нарежьте лук кольцами. Ошпарьте помидор, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Нарежьте перец тонкими полосками. Выложите лук на дно духовки, затем маринованное мясо. Сверху выложите оставшиеся овощи и оливки и полейте оставшимся маринадом. Налейте в блюдо полчашки воды. Накройте блюдо крышкой и запекайте в течение 1,5 часов при температуре 210 градусов.
Подавайте это рагу, например, с кускусом, булгуром или просяной крупой. Блюдо также может быть дополнено соусом на основе густого греческого йогурта со специями. Блюдо, приготовленное таким образом, становится поистине незабываемым.