Масло с яичными желтками растереть, добавить сахар и продолжать растирать до получения пышной массы. Положить сметану, смешанную с содой муку. Вымесить тесто до густоты сметаны, переложить в форму и выпечь. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки разрезать на дольки одинаковой величины и проварить 3 минуты в подслащенной воде, вынуть из воды и дать стечь жидкости. Взбить в густую пену белки с сахаром. На готовый корж разложить яблоки, залить взбитыми белками и поставить торт на 15 минут в слабо нагретую духовку, чтобы подсохли белки. Вместо яблочных долек можно использовать яблочный мармелад или варенье.
Мука — 2 стакана, масло сливочное или маргарин—1 1/2 пачки, яйца — 3 шт., сахар— 1 1/2 стакана, яблоки — 5 шт., сода.